注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

人到老年宜自敛  

2017-06-08 14:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自窗外夏兰《人到老年宜自敛》


 

  

人到老年宜自敛

你要的,岁月都会给你 - 晨风 - 晨风博客
 


沉淀朋友。

“穷在大路无人问,富住深山有远亲”。在你生活的低潮和困境时,向你伸出温暖的那双手才是你的朋友。


淡定心情。

这个年龄段已经不允许你不成熟了。要知道,对发生在身边的事,你已经完成了从“看不惯”到“看得惯”这个过程了,如果你还不习惯,说明你心里还不够成熟。不要怨完山神怨土地地自己和自己过不去,自己给自己添堵。


 播种善良。

一定要极尽自己所能及之事,让那些比你苦、比你难的人感受到这世上的阳光和美丽。这样的善良要经常播种,不意间,就会开出最美丽的人性之花来。播种善良是在给自己“修心”。


培养爱好。

琴棋书画,花鸟虫鱼总有一款适应你,一定要给自己培养一种爱好。它会洗涤你的身心,打开你的记忆和想象,铺陈你的浪漫。当你全身心地投入时,更会给你带来意想不到的宁静和享受。还有摄影、收藏……它们都是日子中的味精,点点滴滴中让我们的生活有了滋味。


得失随缘。

尘间有两苦,一是得不到之苦,二是钟情之苦。在你付诸努力的前提下,所有的、想得到的都当作一场赌。胜之坦然;败之淡然。得之我幸,失之我命,世间最苦是钟情,纵然是夫妻也莫过如此,有缘则聚,无缘则散。好在这个年龄已过了“激情燃烧的岁月”,冷静自己还是有一定把握的。说到底,人生都是独行者。


学会承受。

有些事情需要无声无息地忘记,经过一次,就长一次智慧;有些苦痛和烦恼需要你自己默默地去承受;历炼一次;丰富一次。你的苦痛和烦恼不要指望别人的怜悯和同情。自己梦自己圆,解铃还需系铃人,这才是你心灵之痛最好的补药。


常念感恩。

经历了是一种财富。当我们参加完葬礼,总会涌起一些感慨;当我们大病初愈,总会有万般的珍惜。感恩的心一定要时时保留,它不仅让你怜惜一沙一石、一草一枝,还会让你淡漠某种无形的压力,平抚你的欲望和争斗,更多的时候,有一些幸福的感觉也往往来自于此。


勤于读书。

读书和学习都是在和智慧聊天,用别人的经验,长自己的智慧,何乐而不为。把读书变成一种习惯,你的有些思想来源于此,有些见解也来源于此。并且还能医愚,还会长久地保持你的个性魅力!


乐于思考。

人到老年要乐于思考,善于积累经历,总结经历。不懂得思考的头脑,是不会成长的和成熟的头脑。人到老年才是思想积累,厚重思维的宝贵时期,也是再次升华人生的关键时刻。

    




每个人都希望自己的生活过得丰富多彩,不过,生活质量的高低在很大程度上取决于自己对生活的心情。在活生生的生活面前,任何人都难免要打上许多无奈的结,尽管你一千个一万个不乐意,但它却不依你的意志所转移。看不透这些,一味地浮躁,那只能平添自己的痛苦。

 就生活本身而言,它自身不会变得轻松抑或沉重的,挫折也不会因为你的祈祷或诅咒而改变轨道。不过,你则有办法改变你的心情改变你的感受。如果不是硬要与自己过不去,就应当学会营造一份好心情。可以这样说,营造好心情永远是创造完美人生的一大技法。不仅遇上挫折、烦恼袭来时需要,就是困于单调、陷入平淡时也需要,抑或更需要。 
    失败者的心情是沉重的,成功者又何尝没有痛心得时刻呢?失意者自然是烦恼不已的,但得意者又何尝没有苦恼呢?任何人如若不在心理上作些解脱,用宽松、平和的心境去化解生活中的无奈,那就只能永远沉重、终生烦恼了! 
    面对纷繁的生活,寻找一种超越,寻找一种乐趣,实质上是对生命的负责、对人生的善待。人类总是在不断地试图以各种方式诠释人生的真谛。其实,人生就是从左脚到右脚的距离,路就在脚下。一个人从降临人世起,到迈入社会大门,难免受到各种诱惑。色、利、名无不给人刺激。因而,争名于朝,争利于市。古往今来,在种种诱惑面前,有人挺住了,有人却倒下了。营造一份好心情,就要能自觉地抗拒诱惑。

人生苦短。许多人追求一生,劳碌一生,心高气傲一生,最后发现自己并没有达到理想,于是抱恨终生。实际上,人活世上一如月亮,圆则缺,盈则亏。拼搏、努力后,倘若成功了,我们需要拥有好的心情让自己感到安慰;如果受挫、面对逆境,我们更需要营造一份恬淡的心情,来愈合自己的伤口,去再一次面对生活的沧桑与坎坷,寻找新的角度奋进。否则,不正视现实,只一味地知难而进,逆势而拼,到头来受伤的还是你自己。所以说,把握时机让自己处于好的心情氛围中,便会愉悦、快乐、幸福!
  最美的景色是好心情!时常拥有好心情,便永远拥有一片晴空,永远快活年轻!


 

 

 

人生难免不顺.平淡可养身心


 

       人生难免会遇到风雨和坎坷,对于生活中的诸多不顺,不要心怀不满、怨气冲天。也不必耿耿于怀、一蹶不振,是福是祸都得面对是好是坏都会过去。与其背着包袱弯腰受罪,不如放下包袱享受生活,与其徒劳地抱怨命运不公,还不如淡定从容地笑对人生。学会放下,人生的路才会越走越宽。无论世界有多冷漠,也别轻易放弃善良,他人纵有万错,亦非你犯一错的理由。无论岁月有多沧桑,也别断然拒绝成长,攀爬上命运的悬崖,才能迎来初绽的曙光。无论生活有多困苦,也别动辄自怨自艾,精神的坍塌最悲哀,心灵的放弃最彻底。无论日子有多凡俗,也别贸然涉身犯险,平淡可养身心,可惜鲜有人知。
       看得见不等于看得透,看得透不等于想得通;想得通不等于放得下,放得下不等于拿得起。人生如置身迷雾之中,每走一步都是一种艰辛,每一种艰辛都尾随着一种疼痛,每一种疼痛都是一道难以逾越的坎。人心只有真的痛了,才真的看淡了,也才真的放了。而要重新拿得起,既要勇气,还要坚强。拒绝是一件很难的事,我们总是难以抗拒美言的陷阱,难以规避物欲的诱惑,难以谢绝他人的善意,难以远离非已的东西。那些我们无法拒绝的一切,如一道道绳索捆住了我们的手脚,钳制着我们的命运。让我们对待某些人总是犹豫不决,处理某些事总是瞻前顾后,最终让我们活不出精彩的自己。
       生命中的一些美好,像阳光一样不可触摸,却很温暖,穿越时空的阻隔,照亮回忆中的每个角落。那些记忆像暗夜里的灯盏,温暖着我们一路走过的光阴。属于我们的日子,无论是美好或是丑陋,总会随着光阴悄然逝去。每一个人都是时光存在过的证据,每一寸回忆都印证着生命中悲喜交集的深刻。人生如茶,有起伏才有淡定,有苦痛才有馨香。得意之时,要学着把自己看得低一些;失意之时,要学会忍受寂寞,努力沉淀自己。始终浮在生活的表面,体会不到人生的幸福,永远躲在人生的谷底,沐浴不到明媚的阳光。得意之时要淡定,失意之时要坚定。在人之上,要把别人当人看,在人之下,要把自己当人看。
       行走在人生的旅途,苦也罢,笑也罢,都是生命中的风景。累了,那就平静地行路吧,因为生活如酒,伴自己去甜甜的咀嚼或苦涩的品味。苦和甜是来自外界,体味幸福则来自内心。不求异彩纷呈,唯愿淡定,不求绚丽多姿,唯愿执着。期望在岁月里继续微笑前行,一切的美好都在于生命的存在,安暖就好。人生就是这样,得失无常,祸福互倚,凡是路过的都算风景。一段情,某件事,能占据记忆的,皆是幸福。等走远了再回望,你才发现挫败让人坚强,别离令人珍惜,伤痛使人澄清。再美好的东西,你也无法拥有太久,得到的都是短暂。失去的曾经,亦不必太留念,只有从过去中站起,明天才会有希望。
       生活给予我们每一个人都是公平的,虽然贫富不一,荣华不同,名利有别。得失之间,是在验证着不同的心绪,不同的感受罢了。得,也许就是快乐,得,也许就是幸福,得,也许就是人们在一生中所追求的。得,就是满足,得,就是心之所想,心之所望。而人生终会得多少是幸福,得多少是快乐呢?永无止境。生命中总有些人静静的来,总有些人淡淡的去。习惯倾听,倾听渐去渐远的脚步,习惯感悟,感悟岁月留下的点点滴滴。勾一幅画记住该记住的,吟一阙词放弃该放弃的,茫茫人海,能够相遇就是一份美丽。微笑着一份感动,温暖着一份遇见,或许爱着就是一种幸福, 痛着就是一种领悟。
       嘴上的道理往往是直的,脚下的路却常常是弯的。人生路上,能直则直,能弯则弯,弯直各有其妙,选择则靠智慧。直路走来看似快,其实未必是好事,弯路走来看似慢,也不一定是坏事。有的人直着腰杆,却弯了人生,有的则弯了腰杆,却直着人生。不管是直是弯,不管手里有伞没伞,我们都必须努力向前冲。
        人生,快乐不快乐看心情,幸福不幸福看心态。很多人活得够用心、够努力、够辛苦,但就是觉得不快乐、不幸福、不成功。因为他们看不清自己,不知道自己真正需要的是什么,不知道什么该坚持什么,该放弃。人生难免不顺,平淡可养身心,人生无论最终的理想是什么,埋着头赶路是一种辛苦,边走边看则是一种享受,而生活的内涵就在其中!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017