注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

陕西举行公祭黄帝典礼  

2017-04-05 08:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“黄帝崩,葬桥山。”黄帝陵位于陕西省黄陵县桥山之巅,是全国第一批重点文物保护单位,祭祀轩辕黄帝也是陕西省一年一度的“大事”。其中,恭读祭文是每年的重要环节,因此备受外界关注。

陕西省省长胡和平恭读祭文。

与去年一样,今年的祭文由陕西省委副书记、省长胡和平恭读。澎湃新闻了解到,除“十三五规划高点起步”等延续了2016年的内容外,今年的祭文中,还新增了“文化自信”等关键词。此外,“聚力追赶超越,撸起袖子加油干”等时下热门话题亦有涉及。

陕西的黄帝公祭活动由来已久。自1955年起,除1962年至1978年间公祭活动曾有中断外,每年清明节,陕西省人民政府都会在黄陵主持举行公祭轩辕黄帝陵活动。从1992年开始,全国人大、全国政协等部分领导相继亲临黄陵桥山,参加清明祭拜黄帝活动,黄帝陵公祭的规模也日渐扩大,仪式也逐渐规范化。

值得一提的是,几天前的3月30日,农历三月初三,河南新郑刚刚举行了丁酉年黄帝故里拜祖大典。中国国民党副主席陈镇湘亦有出席,并净手为黄帝上了头香。

河南新郑与陕西黄陵的黄帝公祭,由于时间相近、规格相当,常常被拿来作对比。而就“黄帝”的国家公祭究竟在哪”,两地时有争执。

今天上午,陈镇湘在参加典礼时表示,“慎终追远、缅怀先祖是中华民族的传统美德。有机会参加丁酉年公祭黄帝大典,祭奠轩辕先祖,深感十分荣幸!愿先祖护佑,中华儿女幸福康隆!”

台湾新党主席郁慕明已经连续多年参加陕西公祭轩辕黄帝典礼。他在祭典结束后对澎湃新闻谈到,每年到了这个时候,都是后代表示对祖先怀念、慎终追远的时刻。“两岸的文化交流也越来越注重体验式的各类活动。”他说道。

台湾新党主席郁慕明参加公祭黄帝典礼。澎湃新闻记者官雪晖图

澎湃新闻在现场注意到,今年的黄帝陵新建成了标识碑格。据西部网报道,黄帝陵标识碑的设计,以毛泽东主席委托郭沫若题写的“黄帝陵”为标识的主要素,凸显了习近平总书记提出的“黄帝陵是中华文明的精神标识”概念,标识碑碑身边长2.4米,寓意24节气寒来暑往、生生不息,碑厚0.9米,总高4.5米,寓意黄帝在中华文明中的崇高地位和五湖四海对黄帝的敬仰。

附:丁酉年清明公祭轩辕黄帝文

吾祖赫赫,伟业煌煌。广施仁德,福民农桑;肇启文明,光被遐荒。丁酉清明,礼乐馨香,四海华夏昆裔,聚首桥山之阳,共祭轩辕初祖,祈愿九州隆昌!

抚今追昔,思绪浩茫。六中全会开神州新局,核心指引汇磅礴力量。严肃纲纪扬清风正气,反腐倡廉应民心所望。十三五规划高点起步,二十国峰会合作共赢。改革深化兮树四梁八柱,民生改善兮佑万众安康。经济增长兮助国力繁盛,文化自信兮铸时代华章。神舟天宫太空比翼,蛟龙海斗碧波潜航。纪念建党兮春秋九五,不忘初心,继续前进;追缅长征兮奏凯八秩,理想信念,永放光芒。聚力追赶超越,撸起袖子加油干;践行五个扎实,低调务实不张扬。壮哉三秦兮大风雄唱,上下同欲兮盛举共襄。喜迎十九大,待今朝之奋翼;阔步小康路,看明日之辉煌!

嗟我初祖,万世景仰,功高日月,名垂天壤。追先贤往圣恢弘之大业,圆中华民族复兴之梦想。大礼斯毕,伏惟尚飨!2017年04月05日 - wa中原 - a123b456c789w的博客


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017