注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

浪花也有芳香  

2017-03-20 12:58:55|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【浪花也有芳香】歌词(原创)  

转引自 秋阳的博客分类: 自由诗举报字号 订阅

丁酉年清明节前后,即将把仙逝父母的骨灰撒海安葬。成就此篇,算作对父母的祭奠。同时,也想以这寥寥几行文字,冲淡我心中的苦思、愁肠。更渴望能有师友为其谱曲,让我唱给考妣安身的海洋......

送别残夜西沉的月亮,
凝望海天一线的地方。
那片深远,
是生命起源的摇篮;
也是生命归宿的天堂。
归去吧,
迎客的海水不再寒凉。

奔腾的浪花,
也会散发芳香。
和泪的波涛,
也能化作琼浆......
全都献给远行的爹娘;
冲淡我的苦思、愁肠。

低吼返航的游轮,
声声透着绝别的哀伤。
潮起潮落的海水,
层层载着阴阳两相隔的激荡。
无语泣泪的送行人,
默默祝福逝者长眠安祥......

泪墨思笔,
情洒母亲周年祭。
敢问星光月影:
那份嘱托可依旧牢记?
代我常伴母亲“床前”,
低声慢语,
排解她的孤寂!
敢问暮云炊烟:
倩你捎去的“礼品”,
可适用母亲的饮食起居?
敢问苍茫大地:
山青水秀之间,
母亲在哪里?

我知道:
这方小小的院落,
只是您临时的落脚之地。
因为我们已有约定:
大海才作最终的归宿。
去岁早春绝别,
今年初春迁徙。
我同弟弟妹妹们仅记。

香烟缭绕,
焚烧纸钱冥币。
今天,
我和弟弟妹妹又来看您。
这里有没有温馨?
这里有没有欢声笑语?
举目仰天;低首俯地,
这里只有寂静!
这里只有空气......

妈妈,
今天,
儿子再不能向您跪拜。
因为,儿子腿足染疾。
人们都说:
长寿老人故去,
会保佑子女平安幸福的。
您九十五岁辞世,
可以算作长寿吧?
可是,
您怎么将保佑儿子的天职忘记?
疼痛正在伴儿共朝夕。
虽然我已年逾古稀,
可我永远是您的儿子啊,
您怎忍心不呵护儿子到底......
如梦初醒后,我知道:
您是心有余而力不足;
您是身在天国鞭长莫及......
其实,
世上本没有什么“保佑”之说,
只不过是人们虔诚的希冀。

入土为安,
是千古民俗对逝者的敬意。
归海永恒,
是社会进步对殡葬的新识。
妈妈,我们共同认知:
生命起源于海;
身后回归于海;
最是生生死死的常理。
当我走完自己的人生路,
也到您那里去。
我们一起无忧无虑,
看大海潮涨潮汐......

言已尽;泪始干,
依旧梦想再听听您的絮语。
您临终前陈年往事的故事,
曾唠叨得我和弟弟妹妹们心悸。
而如今,
我们再也无法聆听,
母亲独有的小夜曲。
永久回忆!
真情无觅!

妈妈,
生前您就喜爱花的绚丽。
今天,儿子带来了,
愿她能帮您驱散无尽的孤寂。
百岁人生,
自然规律。
绝别的痛,
不必久藏心底。
花开花落总有时,
人生人去必有期。
大地又是春,
花团锦簇中我们一起慰藉!
一双泪眼;万千思绪......
一束紫罗兰,一支白菊......

人生如梦,

夕阳正红。

缘聚博海文苑,

情浓老友新朋。

 

六岁华诞,

八方飞虹。

诚祝家园兴旺!

一片锦绣前程!

对生命好一点,对生活宽容点 

 

     有人说,有些事情,当我们年轻的时候无法懂得,当我们懂得的时候已不再年轻。是的,我们要走的路,有太多的不确定,他人的一句忠告,自己的一个闪念,偶尔的得与失,时刻都会改变我们命运的走向。多些宽容,多些大度,挥一挥衣袖,不带走一片云彩;笑一笑,一切的不愉快都会成为过去。


  生活里会有不如意,工作里会有不开心,感情里会有不快乐,人的一生,难免都会有遗憾。总想如愿以偿,却有那么多的大失所望;总想全心投入,而得到的却是有所保留。羡慕的不能拥有,牵挂的不能相守,想放弃却不甘放手,想忘记却习惯回首。其实没有遗憾的人生,就不叫人生。


  平淡的日子里,生命就是一种认识,一种感悟,一种追寻。无论日子过得愉快,还是并不愉快,我们对生活都有切身的体会,独特的感受。也许,曾经有过努力,有过坎坷,不管怎样,对现今都有属于自己的认识、自己的感悟。都想通过努力改善生活,获得美好,不论能否达到,我们都愿追寻,生活就是这样。


  人活着都不容易。幸福大体差不多,但痛苦却千差万别。看淡了,放下了,想开了,豁然了,微笑了,就这样一天也就过去了。只要这一天没有什么遗憾,那么这一天就是精彩的有意义的。世上无完美的事,也无完美的人。人生,是遗憾或惊喜而构成。不求其完美,只求其凡事有始有终。


  我们一辈子都在读着,写着,感悟着,不论多聪明,亏,还是没少吃。人,一辈子都在觉醒中,不论多淡定,遗憾,还是有。世界很大,个人很小,没有必要把一些事情看得那么重要,艰辛的生活,我们已经很苦、很累,无需要对自己责备。人生就是不会事事如意,何必要强迫自己。尽心了,无论结果如何都可以。


  委屈的时候告诉自己不要难过,世事就是如此。谁也会这样,被人误解是常有的,被人指责是常见的。生活就是这样,我们无法例外,也不能例外。委屈了默默无语,误解了微微一笑。让时间慢慢平息淡化吧,相信都会理解的。承受委屈是一种胸怀,接受误解是一种心怀,人生洒脱大度,也是一种豁达的美好情怀。


  生活难与不难,我们都要走过,心情乐与不乐,我们自己撑控生命的节拍,不要太快,太快易疲惫;不要太慢,太慢是蹉跎。随着岁月,如溪水般自然地流淌,到一处,看一处风景。不需要太多渴望,心若向往,就前行;感觉疲惫,就小憩。心灵走过的地方,无怨,无悔,无彷徨。毕竟,对错得失都是一种独特的美丽。


  少些计较,多些包容。人生的舞台并不大,容不得我们一直往前冲。给自己一个放松的理由,别让太多承载负重饿心灵;给自己一个释然的方式,别让太多琐碎凌乱了平静的心态。学会释怀,笑对一切;走好自己的路;描好自己的景;一辈子没那么复杂,活着,就要心安理得;一生没有那么多牵绊,爱着就要心有所依;一世没有那么多计较,走着就要问心无愧。


  岁月每天都在老去,不要把困惑装在心里,对生命好一点,对生活宽容点,现在抱怨的所有不满,都是多年以后的留恋。有些事,看不惯就睁一只眼闭一只眼,有些人,猜不出就假装糊涂,有些理,想不通就顺其自然。日子如茶一杯,一口一口悠然品味。最舒适的还是清淡滋味,读懂了岁月,品透了红尘,你会发现,人生清欢是看淡。

 


 

  

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017