注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

天津滨海新区——从佛山到北京之九十九  

2016-10-22 10:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分类: 天津 |  标签:天津  塘沽  滨海新区  天津港  命名  

天津滨海新区——从佛山到北京之九十九

在塘沽博物馆的后面面对海河的一面建有塘沽文化墙,从这里可以看到塘沽著名的海门大桥,海门大桥是我国目前开启跨度最大、提升高度最高的直升式钢结构跨河桥,桥总长550米,所谓的‘直升式钢结构跨河桥’,就是在海河中建有两座45米高的提升钢塔架,两塔之间净宽60米,大桥开启时,这中间的桥面平行提升了,这个时候大桥就真的像一个‘门’字形,下面的净空高达31米,可通过5000吨海轮。平时桥面下降大桥通行,连接塘沽的河北路与河南路。

海河外滩公园就在海门大桥东面不远处。海河外滩公园占地面积13万平方米,公园的高架平台迎宾步道长1000米,平均宽9米,起伏高度1.8——7.5米供市民休闲、散步。外滩公园最为抢眼的三组大型标志物‘海之魂’,它们像三艘在大海中航行的帆船,环绕‘海之魂’形成的景观水体约9000平方米,与蔚蓝的海河水相映成辉。海河外滩公园是塘沽的一个标志性旅游景点。

从海河外滩公园这里远望就是一片高楼大厦,这就是著名的响螺湾金融区,网上谣传的所谓的‘鬼城’就在这里,实际上没有网上说的那么邪乎,这里不是普普通通的住宅区而是大量办公楼、写字楼等等,颇有点广州天河地区的风范,从旅游的角度还是很值得一看的。大家知道我们天津出了一个大总管温先生,温大总管关心家乡的经济建设这无可厚非,大力想把天津打造成为北方的金融中心。炒股的人大概都还记得那个港股直通车,当时的说法就是要通过中国银行天津滨海分行办理,这就需要在塘沽建设一系列基础设施。几年以后这些大厦拔地而起了,而政策早就‘女大十八变’了,这也是中国特色之一。温大总管仰望星空去了,换了一个连话都说不清楚的人物,整天瞎忙大概忘了这件事了。

再往东就是天津港了,记得多年前曾经从位于102路终点站的天津港客运站乘船去往大连,客轮首先要穿过二十多公里长的天津港区,天津港是国际上都数得着的大港,港区两岸万船竞发,千桅林立,入夜灯火辉煌,灿若星河,现在回想起来都是那么震撼,不知道是什么原因目前好像从天津到大连的客轮停航了,真的是一个巨大的遗憾。不过乘船游览天津港的这个旅游项目还在,游客可以饱览这个世界上最大的人工开挖的现代化大港口的风采。

塘沽这里还是很多在国内数一数二的景点,比如位于八卦滩的基辅号航母,是高科技含量的军事、海洋主题旅游景点,富有体验性、参与性、娱乐性、刺激性,是特大型的国防教育基地,你可以进到航母的里面仔仔细细看个够,绝对是军事迷的最爱,从塘沽北上汉沽的路上就看到了。

在这里还想向大家预告一下,天津的首个‘国家级’博物馆——中国国家海洋博物馆正在基辅号航母的南面填海建设中,大概2017年就可以开放了,届时欢迎大家参观。

北塘古镇,是一个吃海鲜与海上垂钓的地方,是吃货的最爱。吃完海鲜以后还可以看看‘明清北塘盛景’,不过我要实事求是地告诉大家这是一个典型的现代人仿造的山寨货,我几年前来这里的时候还没有看到这个东东。

塘沽洋货市场,在津滨轻轨塘沽站下车就到了。这里是华北地区首家建立的专门进行进口货交易的市场。经营的大都为进口原装货,物美价廉。另外位于解放路的商业步行街也是塘沽购物的好地方。游客到塘沽肯定有一些购物的要求,这些地方就是好去处。

塘沽是一个独特的地方,有城市,有农村,有林场,有渔港,有陆地,有海洋,有港口,有空港,有边防,有盐田……,总之海陆空,农林渔,士农工商应有尽有,是全方位的新兴城区,在全国范围内的市辖区里面塘沽绝对是独树一帜的。

塘沽不论是经济总量还是城市规模都超过了一般的地级市,再加上优越的地理位置,四通八达的海陆空交通网络,如果不是有天津这个直辖市‘罩着’,独立当家的话当个河北省的省会完全是绰绰有余的。

200911月国务院批复同意天津市调整部分行政区划,撤销天津市塘沽区、汉沽区、大港区,设立天津市滨海新区,以原三个区的行政区域为滨海新区的行政区域。

原汉沽区位于塘沽的北面,从历史上看就是一个工业区,城市规模虽然不大,却是重要的化工基地,鱼米之乡。

原大港区位于塘沽西南面,著名的大港油田就在这里,是重要的石油化工基地。

个人观点,建设‘滨海新区’的决策是非常正确的,只是‘滨海新区’这个名字起得实在是太没有文化了,人名也好,地名也好最大的功能就是单一的指向性,如果中国只有这100多公里的海岸线,那么叫‘滨海新区’就无比正确了。问题是中国有一万八千多公里的海岸线,沿海随便哪个地方建设一个新区都可以叫做‘滨海新区’,这不都混淆了吗?你看人家叫的浦东新区、西咸新区会产生歧义吗?个人观点这不能怨大领导,问题是大领导下面的秘书参谋部门应该替大领导想一个经得住历史追问的名字。似乎这些人就是有意看大领导的笑话,你说‘滨海新区’就‘滨海新区’吧,谁也不出头,我就不相信这些人物难道连一个好听的名字都想不出来吗?不至于那么笨吧。如果真的上上下下都想不出来的话,可以发动群众吗,塘沽聪明人多了去了,起一个好听的名字那不是小菜一碟吗?连这样不疼不痒的事情都不敢交给群众讨论,也太没有自信了吧。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017