注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

航天女将刘洋当选妇联副主席 副部级了吗?  

2016-09-01 10:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:大公网|

  文|马浩亮

  8月30日,作为中国最大(也是全世界规模最大)的妇女组织,全国妇联新增加了三位副主席:张晓兰,原任甘肃省委常委、纪委书记;邓丽,原任全国妇联书记处书记兼儿童工作部部长;刘洋,中国人民解放军航天员大队航天员,第一位进入太空的中国女性。

  张晓兰与邓丽都是政坛“半边天”。比如张晓兰,生于1965年,曾任共青团中央书记处书记,后来外放甘肃副省长、省委常委、纪委书记,曾一度是中国最年轻的省纪委书记。邓丽则长期在妇联机关工作。两人都是实打实的副部级高官。

  让人感兴趣的是刘洋,今次当选为全国妇联副主席的她,难道也是副部级了吗?非也!

2016年09月01日 - wa中原 - a123b456c789w的博客

  刘洋。资料图

  今年38岁的刘洋,曾任空军某师某团某飞行大队副大队长。2010年或选拔为解放军航天员大队航天员,2012年执行了“神舟九号”与“天宫一号”载人交会对接任务,成为首位进入太空的女航天员。

  全国妇联是正部级的全国性群众团体,与全国总工会、共青团中央并称“工青妇”,是中国三大最为重要的群团组织。但是,在这些组织中,当选为副主席、常委的人员,分为专职、兼职之分,兼职者仍在原岗位,并不参与日常工作。

2016年09月01日 - wa中原 - a123b456c789w的博客

  著名劳动模范、鞍钢矿业公司工人郭明义。资料图

  譬如著名劳动模范、鞍钢矿业公司工人郭明义,2013年当选为全国总工会副主席,同时他还是中共十八届中央候补委员,但这并不意味着他是副部级官员,而仍是一位代表基层的“兼职”副主席。

  与全国总工会、全国妇联相似,全国工商联、中国作协、中国科协等群众性团体都存在类似情况。诺贝尔文学奖得主莫言是中国作协副主席,百度老板李彦宏是全国工商联副主席,也都是“兼职”。

2016年09月01日 - wa中原 - a123b456c789w的博客

  莫言。资料图

  此外,全国人大、全国政协的各专门委员会中,专职驻会副主任是副部级,其他副主任都按照原有级别,有的甚至高于副部,有的则没有级别。以全国政协教科文卫体委员会为例,驻会副主任从兵是副部级,非驻会的副主任王全书(原河南省政协主席)、邓楠(原中国科协党组书记)依然按原级别为正部级,而副主任蔡冠深、霍震霆等香港名流,则不能套用行政级别。

  刘洋此次当选的正是全国妇联兼职副主席。这也是妇联组织改革的新产物。根据中央统一部署,2016年3月至4月,中央第十二巡视组对全国妇联党组进行了巡视,批评妇联存在“贵族化”倾向。为此,全国妇联党组在整改中,提出了改进全国妇联领导机构人员构成,提高全国妇女代表大会代表、妇联执委、常委、兼职副主席中各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性的优秀代表比例,以增强广泛性和代表性。

  在每一届全国妇联副主席中,向来也安排一位军队代表。比如聂荣臻元帅侄女聂力中将、军事科学院副政委徐莉莉中将都担任过。刘洋的不同之处在于她是军队基层代表,尚不是高级将领。

  刘洋当选后表示,要发挥自己身在基层的优势,更好地开展基层工作,“继续立足本职,刻苦训练,同时加强学习,使个人能力尽快适应这个岗位的需要,更好地为妇联、为妇女群众工作”。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017