注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

豫剧研讨会  

2016-06-22 15:38:45|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


传承发扬创演现代戏的优良传统

《风雨故园》剧照

传承发扬创演现代戏的优良传统

《全家福》剧照

传承发扬创演现代戏的优良传统

《朝阳沟》剧照

传承发扬创演现代戏的优良传统

《焦裕禄》剧照

http://toutiao.com/a6272508594974507266/

时间:4月7日

与会专家:文艺评论家康式昭、龚和德、安葵、马也、安志强,《剧本》月刊原主编黎继德,表演艺术家李法曾,中国戏曲现代戏研究会秘书长张宏文,中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗,中国戏曲学院表演系主任王绍军等

研讨剧目:《风雨故园》、《全家福》、《朝阳沟》、《焦裕禄》

与会专家认为,河南豫剧院三团坚持、弘扬、发展了从上世纪五六十年代以来开创的创演现代戏的优良传统,积累了创演现代戏的好经验,形成了创演现代戏的好传统,在创演现代戏方面树立了榜样。该团团风朴实、严谨、有追求,具有现实主义的勇敢精神。优良作风与传统能够保持到今天,相当不容易,成为在现代戏创作上的一面旗帜、标杆。

豫剧《风雨故园》汪荃珍

《风雨故园》真实反映了旧时代旧婚姻制造的悲剧,但丝毫没有影响鲁迅形象。人物关系、矛盾冲突反映了时代问题。以小脚女人为主人公,大胆,并且成功。人物刻画非常精彩。主演汪荃珍非常形象地演绎了该角色,真实地再现了天真、厚道、贤惠、忍受的主人公,表现出了她的幻想与哀怨。导演处理简洁有效。音乐融入很多其他元素。对于豫剧来说,现代戏新的领地要更进一步拓展,《风雨故园》代表了这样一种趋向。文化题材的拓展,是戏曲很有益的探索。

大型廉政豫剧《全家福》

《全家福》描写贪官的悔悟,宣传廉政,具有现实意义与积极价值。虽然是反腐题材,但构思出人意料,不描述如何反腐,而是贪官在追忆、懊悔,让人同情落泪,真实揭露了现实的某一方面,令人反思,达到了主题目的。该剧合乎人情,情节处理有技巧,如骂贪官,则以在病床上的父亲说出“你不是我的儿”。演员演出精彩,阵容整齐。

豫剧《朝阳沟》杨红霞 盛红林 马兰

《朝阳沟》宣扬的是一种乐观向上、积极进取和与民间结合的精神,宣扬了正能量,对于今天仍有现实意义、启迪意义。演出中观众发自内心喜欢,不停地鼓掌、叫好。该剧在艺术上有许多宝贵经验,人物性格鲜明,语言生动活泼,情节紧凑,特别是轻喜剧风格,让人容易接受。音乐唱腔值得总结、仿效。

大型豫剧现代戏《焦裕禄》贾文龙

《焦裕禄》有了新突破,把人物形象立体地展示在了舞台上,音乐旋律、配器、演奏都达到了很好的效果。该剧的思想魅力、艺术感染力深深打动了现场观众。主演贾文龙演唱、表演都很精彩,他的控制能力让人刮目相看。该剧在立意、表演、形象上,有震撼人心的效果,动人地表现了焦裕禄全心全意为人民的形象,很好地诠释了焦裕禄精神,带有示范性、经典性。宣传英模人物,从神化英模到人化英模这种方向要充分肯定。建议《焦裕禄》中的的唱词“不改变兰考面貌,绝不把兰考离”可改为“为改变兰考面貌,我绝不把兰考离”。

豫剧院三团艺术家到北京鸟巢传授戏曲艺术26段

非常有戏倾心推荐
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017