注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么有人逃离北上广?  

2016-03-19 10:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,《2015年上海市国民经济和社会发展统计公报》里的一组数据令人惊异。2015年末,上海外来常住人口数减少了14.77万人,同比下降1.5%,其在全市常住人口中的占比下降了0.5个百分点,降至40.6%。

     其实,近些年在北京、上海、广州等一线城市打拼数年后,不少年轻人重新选择到二、三线城市发展,被舆论称为“逃离北上广”。这个群体虽然还不算庞大,但和多年来人才流动的潮流“奔向北上广”形成鲜明对比。

     “北上广”,坐享中央政府在政治、财政等多方面的优惠政策,成为中国自由市场经济的亮点城市,相比为官僚、人情与僵化体制束缚的大多数二线城市,“北上广”是梦工场,是年轻一代中国梦的承载。

然则北漂的苦,北漂的累,北漂说起来都是眼泪!

     房价飞速飙升的北上广已让很多年轻人在现实中沦为蚁族,求得一个蜗居的想法都相当奢侈。俗话说安居乐业,马斯洛的需要层次理论中也将衣食住行定在金字塔底,然而在这里,繁华背后却是坐不宁、寝不安。

     全国人民都看上了一线城市的发展机会和前途,却忘了涌进城市的人数和能得到工作的几率成反比。本来竞争就很激烈的北京、上海、广州又受经济低迷影响,就业机会越来越少,不安定感喝危机感越来越强。

     气人的户口,要命的户籍,一个1950年代旨在限制公民迁徙自由的荒谬法规迄今仍压抑着中国社会的活力。不说什么违宪之类的专家之言,这个荒谬的制度令公共服务分配更加不公,孩子入学、老人养老……纳税就一样交,享受公共服务就没门!

     的确,在北上广只要有钱有时间,应接不暇的休闲活动足可以打发多余时光。但尴尬的现实却是薪水挣得很辛苦,加班加到连轴转。偶尔休息一天睡到下午,再看看工资卡的亏空,就只有宅在家里的勇气了。透支健康和金钱换来的幸福,不划算!中国城市发展研究会的相关城市排名也印证了这一观点。虽然在“城市综合竞争力排名”中,北京、上海、广州等一线城市全部居于前列,但在“最具幸福感城市排名”中却集体“落榜”。中国社会科学院城市与竞争力研究中心对中国城市幸福指数的全国性调查发现,全国35个大中型城市居民对本城市交通状况满意率合计仅为25.3%,35个大中城市居民对本城市卫生环境评价满意率仅为38.9%。

     但这些表象背后的深层次原因是中国城镇化的问题。城市化和工业化在带给人类丰富现代文明成果的同时,也伴随着前所未有的挑战。人口膨胀、交通拥挤、环境污染、资源紧缺、城市贫困、文化冲突,正在成为全球性的问题。我们的一些城市在享受城市化进程提速成果的同时,由于自觉或是不自觉的照搬了西方现代化模式,已经出现的“城市病”正给这些城市的和谐发展敲响警钟。

     近年来,外来人口的大量涌入,为北京、上海等特大城市发展注入了新鲜血液、提供了有力支撑,但人口的激增也同样引发了不少问题。外来人口的过量增加让城市不堪重负,人口与资源环境的矛盾日益凸显,“城市病”也越来越突出。比如,城市公共基础设施跟不上人口规模扩张的步伐;教育、医疗、住房、社会保障等公共服务也无法满足新增人口需求;一些流动人口聚居区,居住环境恶劣,隐藏安全隐患。

     有学者预言我国将进入“城市病”集中爆发期。且不论这一预言正确与否,但我国城镇化过程中确实存在一些误区,需要引起高度重视和深入思考。

    城镇化不能只有高速度。人们习惯于将城镇化速度作为城镇化的重要衡量标准,然而近年来国内一些大城市相继出现城市内涝、道路塌陷、水污染等安全事故,警示我们不能片面地追求城镇化速度。如果为追求速度而对城市建设问题进行简单化、低标准、低成本处理,难免留下安全隐患。

     城镇化不能只有漂亮外表。漂亮的城市外表并不能全面反映一个地区的城镇化水平。正如上海世博会所倡导的“城市,让生活更美好”的理念一样,在城镇化进程中应更加关注普通个体的真实需求,营造宜商宜居的城市环境、倡导低碳环保的交通出行方式、尊重并延续传统文化,使每一个身处其中的人都能享受到城镇化的成果。

    城镇化不能只是规模扩张。城镇化过程中必然会产生大量失地农民。不能仅将城镇化看作是城镇土地规模的扩张,而应当更加重视将失地农民转化为市民。如果不能将大量失地农民转化为市民,并给予必要保障,就会出现“被城镇化”、“半城镇化”现象,产生更多更复杂的社会问题。

    城镇化不能只是本地人城镇化。外来务工人员已经成为我国城镇建设的重要力量。真正的城镇化不能只是本地人城镇化,还应包含外来务工人员的城镇化。如何引导进城务工人员真正融入城市,成为考验我国城镇化的一道难题。

     罗马不是一天造成的,城市化也不可能一蹴而就,在这个进程中,任何贪大图快、盲目上马,任何权责不清、利字当头,都会催生“城市病”的爆发。我们在推进城市化的过程中,要坚持以人为本、坚持问题导向、坚持依法治国、坚持可持续发展,敢于触及深层矛盾及问题,不断理清发展中可能存在的隐患,才能使城市化的发展过程变为水到渠成,让更多人能充分享受现代文明带来的美好生活。

   城市的世界很精彩,城市的世界也很无奈。城市的“中国梦”还有很长的路要走!

紫城观察2016-3-18

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017