注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

探访华佗墓  

2016-12-05 18:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探访许昌史迹之23——华佗墓(散文.原创)  

2014-01-16 21:53:51|  分类: 散文|举报|字号 订阅

                                        梁耀国

 

一代神医华佗,长眠于许昌县苏桥镇石寨村西的石梁河畔。

华佗,字元化,沛国谯(今安徽亳州)人,东汉医学家,与董奉、张仲景并称“建安三神医”。他医术精湛,尤精于外科手术,被世人尊为“外科鼻祖”。华佗曾将自己研制的“麻沸散”用于临床,让病人麻醉后再实施手术,有效地减轻了病人的痛苦,其也成为世界医学史上应用全身麻醉技术进行手术治疗最早记载的医案,比欧美有记录整整早了1600多年。

要想有个铁身体,锻炼是根本,医治是末梢。为此,华佗在奔走民间,为人看病问药的同时,仿照虎、鹿、熊、猿、鸟等禽兽的动作,独创“五禽之戏”健身法。如今,你无论是行走于许昌波光潋滟的公园,还是漫步于许昌绿草如茵的广场,经常可以看到研习五禽戏者行云流水般舞动的身影。

华佗出身于书香门第,只是淡于功名,读的不是四书五经,却是中华药典。可以这么说,华佗是自学成才的医学家。成名之后,他进一步发扬光大了中华医学望闻问切四诊法,遍走安徽、江苏、山东、河南等地,帮助无数人解除了病痛的折磨。他用他的医德,赢得了百姓的爱戴。《后汉书》、《三国志》为他立传,是官方的肯定。而百姓每以“华佗在世”、“元化重生”称赞那些好医生,足见华佗在他们心目中的地位是何等的重要。

华佗给关羽刮骨疗毒的故事,大概是罗贯中先生杜撰的。故事梗概是这样的:一次战斗中,关羽中箭受伤,胳膊肿得乌青,脓血外渗。华佗看过之后,说需要手术治疗,问关羽能不能忍住。关羽不屑一顾地说,死都不惧,何惧于此。俩人说笑间,手术就做完了。这则故事,一来说关羽是个顶天立地的大英雄,二来说华佗是个手到病除的大神医。一事夸俩人,说明罗先生也不愧是个神编胡侃的大忽悠。

华佗和曹操、夏侯惇、夏侯渊都是亳州老乡。曹操虽是叱咤风云的人物,却得了个头风的怪病,每每发作时,头疼欲裂,天旋地转。听说老乡华佗名气很大,专门请来诊治。还别说,华佗一针下去,头也不疼了,眼也看清了。可华佗却不识好歹地说,这病一直治,才能延年益寿。言外之意,你曹操这辈子离不开我华佗了。说者无意听者有心,也正是这句没成色话,成了曹操杀华佗的导火索。

华佗以想家为由,回到亳州后,以老婆有病为由拒不回许昌。曹操一连写了几封信,甚至还派当地的官吏上门催问,华佗一概置之不理。曹操大为恼火,亲自安排人前往一探虚实,如果华佗老婆真有病,赐小豆四十斛,假期延长;如果是假的,立刻收监。就这样,华佗被关进了许昌监狱,并死于狱中。后来,曹冲病重,曹操才想起华佗的好,叹息曰,“吾悔杀华佗,令此儿强死也。”固执害死了华佗。真不知道华佗当时是咋想的。在医生眼里,病人一律是平等的,何必在乎他曹操是不是奸雄呢。

为追祖敬宗,思故怀远,后人在墓冢旁边立碑以示怀念,一通立于清乾隆十七年,楷书“汉神医华公墓”,另一通立于1985年,为中华全国中医学会河南分会捐勒,上书“东汉杰出医学家华佗之墓。”

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017