注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

许昌天宝宫  

2016-12-05 18:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许昌览胜之天宝宫(散文.原创)  

2009-02-23 22:14:46|  分类: 散文|举报|字号 订阅

                         梁耀国

  许昌天宝宫,位于许昌市西北约二十五公里的艾庄乡艾庄村北。过去听人说它是武则天的行宫,长期以来,因为一直没有去过,所以也就信以为真。

许昌览胜之天宝宫(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客 

                                                                           (天宝宫山门)

 坦白地说,我有附庸风雅的嗜好,并以旅个游、观个景、照个相为乐事。去年,一个阳光和煦的秋日,我骑着车子,只身前往。去的时候,原本就不宽的柏油路面上,晾晒着金灿灿的玉米棒,几乎挤占了半幅路面。我一边骑车,一边观察过往的车辆,生怕不小心被风驰电掣驶过的汽车挤进旁边的路沟里。由于赶路,由于紧张,等到了地方,贴身的衣服已经被汗水溻得净湿。

  站在大门外的溜风口处,工夫不大,汗就落了下去。趁歇息的空儿,我看了写在门口墙上的简介,才知道天宝宫根本不是什么武则天的行宫,而是一座历史悠久的道观。所谓的天宝宫,其实是大道教一个分支的名字,与玉虚宫齐名。据《许州长社创建天宝宫》碑文记载,该宫始建于1240年,原名天宝观。到了元世祖至元六年,即1269年,改观为宫。

   天宝宫是明清时期著名的道观,全真大教第九、十祖祖庭,是一座规模宏伟的道教宫殿建筑群。它坐北朝南,占地面积近2万多平方米。走近山门,但见一对威仪的石狮分立左右,守护着这方道教圣地。山门为青砖拱券门洞,共三孔,中间大两边小,搭配自然,古朴端庄。门洞上方,修一古色古香的阁楼,为略显呆板的山门平添了几多灵秀之气。

                            

许昌览胜之天宝宫(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

                         (拜亭)

许昌览胜之天宝宫(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

                         (掖门)

许昌览胜之天宝宫(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

                       (真武殿以及殿前的石碑)

许昌览胜之天宝宫(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

                   (滚龙翔云石柱)

 许昌览胜之天宝宫(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

                        (亭子的一角)

许昌览胜之天宝宫(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客 

                        (精美的砖雕)

       原天宝宫共有七进。 一进山门,首先看到的就是拜亭。拜亭由四根红石石柱以榫卯支撑,顶为四角方形,共三层,飞檐翘角,很是轻盈。亭内的华板上绘有山水人物,石柱四面镌刻有楷书对联,一联是:只争来早与来迟;善恶到头终有报。另一联是:使进无限机谋,为子为孙,临死去只落得一双空手,赴阴司始问孙子安在;用出多般巧诈,图名图利,到头来徒留下千载骂名,来地府方知名利皆空。石柱上方雕刻的人物故事,更是栩栩如生,异常精致,是不可多得的艺术珍品。

       绕过拜亭,就是岳王殿,里面敬奉的是民族英雄岳飞。殿前的楹联是这样写的:铁骑八千里哪堪奸君奸相湖边醉舞;金牌十二道岂料历朝历代墓前悲歌。缓步步入殿内,正中是高丈许的岳飞塑像,英武魁伟,正气凛然。他的左边站着他的儿子岳云,他的右边站着他的爱将张宪。殿内正中,悬挂一金字牌匾,上书“还我河山”四字,彰显了岳飞“精忠报国”的鸿鹄之志。拜亭与岳王殿之间,跪着四个奸佞之人,他们分别是秦桧、王氏、张俊、王俟((qi)呙(guo)。

      绕过旁边的掖门,后面依次是关圣殿、老君殿、玉皇殿、雷祖殿、三皇殿、真武殿。现在,老君殿、三皇殿已经坍塌,关圣殿、玉皇殿、雷祖殿也是岌岌乎可危,随时都有倒塌的危险。

要说天宝宫最精美的建筑,当时最后面的真武殿了。真武殿修建年代最久,规模最宏大,保存的也最完好。文革时,曾作为学生的集体宿舍,才得以完整保留。此殿高10米许,其面阔9间,进深5间,殿顶覆盖绿色琉璃瓦,九脊六兽,单檐歇山式,檐下七彩重昂斗拱。前排廊檐下,有十根滚龙浮雕石柱,刀法细腻,上面的飞龙,踩着祥云,好像要飞到人间一般,十分生动传神。值得一提的是,宋代大文学家苏东坡曾游历于此,在此手书一联,上联是:庙貌与天齐,云来云去风不定,无疑空中楼阁;下联是:画工从地起,花开花谢景常新,真乃蓬莱仙境。短短三十六字,就把天宝宫的美妙之处,刻画得淋漓尽致。

宫内现有元、明、清碑刻多通,其中大元宝谕圣旨碑,为八思巴文与汉文对照,是国内罕见的文化瑰宝,是研究元代宗教、文字、语言的珍贵文物。总之,天宝宫是个值得一游的好地方。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017