注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

清代帝师杨佩璋故居  

2016-12-05 17:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探访许昌史迹(长葛篇12)——杨佩璋故居(散文.原创)  

2014-06-04 11:21:04|  分类: 散文|举报|字号 订阅

                           梁耀国

  杨佩璋和陈廷敬,同为清代帝师,一位在历史上默默无闻,一位在历史上如雷贯耳;一位没有名号的故居如今破落颓败,一位午亭山村的故居如今成了5A景区。两人同为帝师,之所以会有如此大的差距,是因为杨佩璋是末代皇帝溥仪的老师,身后没人给他树碑立传,而陈廷敬是康熙皇帝的老师,作为《康熙字典》的总裁官,一部《康熙字典》就足以让他名垂青史。

  杨佩璋的故居,三进式四合院,由过厅、正房、配房,绣楼、挂月楼、日华楼等建筑组成,青砖砌就,青瓦覆顶,起五脊六兽,清代民居风格,坐落于长葛市后河镇后河村。这处旧宅,还是其爷爷杨碧溪置买的祖业。

  杨佩璋,生于1850年,字筱村,长葛后河镇后河村人。他的父亲杨炳煌,曾在江南为官,因病去世后,家道中落,从此母子相依,艰难度日。堂伯杨炳昌看杨佩璋聪颖敏慧,是个可塑之才,就把他带到自己任职的浚县训导所,精心教诲。功夫不负有心人。经过努力和奋斗,杨佩璋26岁中举,27岁登进士,授翰林编修。因为不会趋炎附势,因为不会拍马溜须,因为不会投机钻营,因为不会结党营私,杨佩璋原地踏步踏,在编修馆一呆就是二十余年。

  是金子总会发光的。光绪二十四年(1898),杨佩璋终于熬出了头,离开编修馆,调入国子监。光绪二十六年到翰林院任侍讲,次年任侍读、侍讲学士,补内阁学士兼礼部侍郎。光绪二十九年,到督察院任副都御史。依清廷律制,督察院就是管官的部门,就相当于现在的中纪委,都御史就是管官的官,权利不可谓不大。俗话说:三年清知府,十万雪花银。可是,官至二品的杨佩璋却“以清真雅正为宗”,洁身自好,潜心学问,以至于门可罗雀,到头来两手空空,只落些古玩字画。

  随着清政府的垮台,杨佩璋携家眷告老还乡,回故居颐养天年,直至1920年寿终于此。

  如今,故居仍在,它就像刚正不阿的先贤杨佩璋,以他的骨气,以他的精气神,屹立在故乡的土地上。

  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017