注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

芈月是“以色换权”的蛇蝎妇人  

2016-01-08 19:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《芈月传》难洗白秦宣太后:“以色换权”的蛇蝎妇人

来源:羊城晚报 

2016年01月08日 - wa中原 - a123b456c789w的博客



核心提示早前导演郑晓龙在接受记者采访时透露,《芈月传》会在遵照历史事实的前提下稍微调整人物个性:“我们把历史上的芈月进行了美化处理,不符合主流意识形态的部分压根没有写进剧本里。”那到底《芈月传》把历史上真实的芈月“洗白”了多少?

芈月(孙俪饰)

本文摘自:《羊城晚报》2015年11月27日B1版,作者:龚卫锋,原题:《对照历史,孙俪“洗白”芈月有多难?》

“妾事先王也,先王以其髀加妾之身,妾困不疲也,尽置其身妾之上,而妾弗重也,何也?以其少有利焉。”

——《战国策·韩策》

本年度古装压轴巨制《芈月传》将于下周一7:30在东方卫视首播。该剧可谓未播先火,先有26分钟和1小时片花曝光,再有堪比《甄嬛传》“臣妾做不到”画风的各种表情包蹿红网络,而蒋胜男和王小平的编剧权署名之争一时间也顶到舆论的风口浪尖……熙熙攘攘一个多月,《芈月传》终于要让全国观众验收了。

看剧之前,许多观众都想先了解历史上真实的芈月是啥样。早前导演郑晓龙在接受记者采访时透露,《芈月传》会在遵照历史事实的前提下稍微调整人物个性:“我们把历史上的芈月进行了美化处理,不符合主流意识形态的部分压根没有写进剧本里。”那到底《芈月传》把历史上真实的芈月“洗白”了多少?

史料

记载

宣太后“以色谋权”

根据《史记》记载,芈月就是宣太后,但历史上记载宣太后的资料不多。按郑晓龙的分析,“女人当权必遭封建文化诟病,史料不会写什么好话,只能从野史旁证”。芈月是楚国人,到秦国嫁给惠文王,封为“芈八子”。虽然她为秦王生下三个儿子,但在宫中地位低下,位于妃嫔中的第五级。惠文王死后,芈八子遭到秦武王打压,其子嬴稷被送往燕国当人质,孰料武王暴死,芈月趁机携子归秦,拥立嬴稷为秦昭襄王。芈月从此开始了对秦国长达40年的间接统治,人称“秦宣太后”。

秦昭襄王登基初期遭遇到西边义渠国威胁。一次,义渠王来朝觐见,不料芈月和义渠王居然看对眼成了相好,这段关系维持了近30年,两人还生了两个孩子。时移世易,后来芈月却诱杀义渠王及其亲生儿子,一举灭掉义渠国,后开疆拓土壮大国力。有传芈月晚年还有男宠傍身,行将就木之际还欲杀男宠陪葬。

孙俪

2016年01月08日 - wa中原 - a123b456c789w的博客

解读

芈月并非“白莲花”

孙俪在拍《芈月传》前专门请教了复旦大学的历史老师,了解芈月的身世。她说:“历史上对芈月的评价并不高,尤其在道德上,她被描述成一个以色谋权的人。”不过拿到剧本后,孙俪发现《芈月传》烘托的是芈月的正面形象。“历史并不代表全部真相,但剧里我也不会把芈月演成‘白莲花’。”

宣太后曾说过一句话,翻译成白话文就是:“当年我服侍秦惠文王时,大王把大腿压在我身上,我感到身体疲倦不能承受。而他把整个身体都压在我身上时,我却并不感觉到重,这是因为这样对我是有利的。”孙俪坦言:“历史记载她是一位情欲较强的女性,剧中后来芈月还会有男宠。”


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017