注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

一曲《秦雪梅》 无人不断肠  

2015-10-07 20:45:43|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一曲《秦雪梅》  无人不断肠 - 非常有戏 - 非常有戏

我平时不大喜欢看戏,前几天由朋友拉着欣赏了一场由苗文华主演的豫剧《秦雪梅》,看完不禁唏嘘再三。主演苗文华生于1979年,在西藏艺术学校豫剧班学艺,后转入河北省艺术学校邯郸豫剧班,现为邯郸市东风豫剧团演员,工青衣、闺门旦。她不囿于门派之见陆续学习了常派、严派、王派、马派的经典剧目,加上豫剧皇后陈素真亲授《洛阳桥》、《拾玉镯》,更使她获益匪浅。苗文华还从身段、表演上吸收了很多京剧的精华,形成了独特的唱腔特点和表演风格,成为豫剧名家桑振君的关门弟子。苗更多的继承了桑派传统,唱腔技巧超群,乖巧灵动,表演深沉委婉,雍容富丽。她三次获得河北省戏剧节演员一等奖,两次荣获河北省文艺振兴奖,并获得中国豫剧十大名旦选拔赛表演奖,四省十四市豫剧中青年演员广播大奖赛一等奖,成为河北豫剧演员中新一代的佼佼者。

大家知道,豫剧,发端于河南,也称河南梆子、河南高调,是河南省的主要剧种之一。因为河南省简称“豫”,所以解放后定名为豫剧。豫剧的流行地区分布甚广,大江南北、黄河两岸以至新疆、西藏都有演出。在流传过程中,形成了祥符调(开封一带)、豫东调(商丘一带)、豫西调(洛阳一带)、沙河调(漯河一带)、豫南调(南阳一带)等不同风格流派。

《秦雪梅吊孝》本来是豫剧阎派的代表名剧。说的是皇姨秦雪梅许商林为婚,商林原是大户人家子弟,后家道中落,寄读秦府。一日,雪梅趁商林不在,到书馆看商林的书文,结果不期而遇,两人互诉衷肠。雪梅父亲秦国正知道后,把商林赶出家门。商林回家一病不起。商家请求完婚冲喜,秦国正偷梁换柱,逼丫环爱玉李代桃僵。商林知道后,活活气死。秦雪梅悲痛欲绝,去商府吊孝、祭灵……

全剧围绕秦雪梅的活动展开。雪梅小姐是一个温和善良、对爱情忠贞不渝的姑娘,但她又是一个性格倔强、敢于斗争、不向封建礼教低头的青年。秦雪梅和商林的感情是有基础的,两人从小一起长大,青梅竹马,两小无猜,随着年龄的增长,见面难了,但童年的美好印象都深深印在了对方的心里。

这天,秦雪梅闲来无事,来到花园:

苗文华秦雪梅·观文选段

进花园顿觉得心神爽飒,果然是艳阳天万芳齐发。海棠红茶儿白春光如画,飞燕啼黄莺啭鸟声喧哗。好风景不愿赏心有牵挂,想观文我又怕遇见商郎他。叫爱玉到书馆打探一下,有无有读书声透出窗纱?(白略)书馆内无有人正合我愿,这时候我正好去把文观。想观文我又怕被人撞见,怕人来看见了难避闲言。一怕那众小郎捧茶送饭;又怕那亲友们摘花移莲;还怕那商公子游春回转;更怕那老爹爹来游花园。叫爱玉你前去把书馆门闪,秦雪梅紧几步我走进书馆,你站在门儿外且把人看,有什么人儿来你对我言。

书房内,挂着一幅少女图,雪梅见画的正是自己,心中顿时掀起了波澜,她知道商林深深爱着自己,但又有几分担心,怕商林会因之荒废了学业,忙叫丫环把画像藏起来。

这一段唱词是:雪梅进书馆,抬头四下观,见一张少女图,好象我幼时颜,近前仔细看,画的就是俺。商郎他绘图情深把我思念,却叫我又是喜来又把心担,担心他思念我懒读经卷,怕引起商郎夫意马心猿。还怕我老爹爹入馆瞧见,到那时借此故会生祸端,叫爱玉你快把图画来卷,送绣楼锁衣柜莫再展玩。你须要快快去速速回转,书馆外还要你把人来观。

当她转身看到书案上商林的诗文时,心里又有说不出的激动,原来,心上人的确是一个胸怀大志的青年:“有志男儿当自强。……扫尽奸邪振朝纲。”商郎如此大的志气,更增加了雪梅的爱慕之情。

苗文华秦雪梅·观文

这段唱词是这样的:

小丫环送画图绣阁而去,桌案上现放着许多书籍,这边厢放的是窗课笔记,那一旁又放着经史子集,放下这圣贤卷我且不理,先看看他文笔是否出奇第一篇写的是自己志向……(白略)“恨太监乱朝纲嫁祸忠良,害商家贫如洗难度时光。无奈何投靠岳父秦府,苦读书,博经史,勤著文章。自古道将相本无种,有志男儿当自强。来年蟾宫折桂日,我定要扫尽奸邪振朝纲。那时节,功成名就归故里,风风光光迎梅娘。”

苗文华秦雪梅.用好言稳住丫环她

正在这时,商郎会友回来,正与雪梅撞上,两个年轻人互诉衷肠。雪梅娓娓道出了自己的哀苦:

都为你家中遭贫困,无奈何到俺府读诗文。虽然是衣食无忧暂可安顿,归根底是投亲依靠别人。雪梅绝非是嫌兄贫困,即使你沿街乞讨,俺也不变心。恨只恨,世俗难改门第论,怕只怕父变卦身不由人。婚不成咱虽可同归于尽,撇下那年迈二老依靠何人。公子啊,我劝你苦读书图强发奋,切不可荒于嬉虚度光阴。你时时要想到处境艰难,莫忘贫,莫忘耻,莫忘婚姻。夜继日头悬梁力求上进,学而习,习而学,日异月新。大比年登皇榜琼林宴饮,春风暖马蹄疾,近远皆闻。那时节你荣耀,亲友沾润,我的父见也定会笑脸如春,到那时咱二人丝罗共结,水傍鱼,鱼傍水永不离分。我的公子啊,倘若你读不成,功名无份,瞻前途不堪想徒叹终身。莫怨天,莫怨地,莫怨命运,莫垂头,莫丧气,莫要灰心。苦心人天不负,古来之训,成与败得与失全在于人。把我的金石言牢牢记住,兄千万莫负我一片痴心。

豫剧《秦雪梅.观文》选段一 苗文华等

这一大段唱词,情真意切,充分表达了雪梅复杂的内心世界。在那种环境下,雪梅的一切希望都寄托在商林功成名就之中了。两句公子啊,我的公子啊,淋漓尽致地表达了她对商郎的期待和一往情深。舞台上苗文华最后的唱腔一转,更是一唱三叹,韵味悠长。

商林是一个聪明的年轻人,姑娘的心声使她感动,令他振奋。他向雪梅表示:文章直追两司马,书法胜过苏东坡。一定要实现他登科及第的人生理想,而这正是雪梅朝朝暮暮所企盼的啊!

雪梅、商林正在互诉衷肠,不料,被突然回府的秦国正撞上。他恼羞成怒,要把商林赶走,尽管雪梅多方解释哀求,秦国正却毫不让步。母亲虽然站在女儿一边,也仍然没有效果。实际上,父亲赶商林走的真正原因并不是因为这次二人私自相会,而是因为商林家道中落。嫌贫爱富的秦国正认为:纲常伦理古有训,可知世俗比海深;凤凰必落梧桐树,宦门千金不嫁民。面对势利的秦国正,母女二人毫无办法,只好叫家院给商郎送去一百两纹银。

商林离开秦府,回到家,气恼思恋使他一病不起。家院送来秦雪梅的信,商林看了更加难过,病症又添一层。母亲见儿子病入膏肓,万般无奈乞求秦家答应雪梅前来结婚冲喜。万万没有想到,秦国正偷梁换柱,逼丫环爱玉顶替雪梅到商府。拜了天地,入了洞房,但纸包不住火,商林得知真相,五内俱焚。不久,公子就口吐鲜血,气绝身亡。

秦雪梅听说商林丧命,三魂渺渺,万念俱灰,她决心冲破世俗偏见,去商府吊孝,秦国正用家法礼教束缚雪梅,秦雪梅奋起抗争:老爷你不要指鹿为马,女儿决不会朝三暮四,水性杨花。你不要拿礼教把我吓,有多少好儿女都被厄杀。商林郎被害死含冤地下,我一定要吊孝前去商家。当秦国正要打雪梅时,秦雪梅满腔怒火地说:慢说打,就是杀,我也要作吊到商家。

秦国正只好向女儿屈服。秦雪梅和母亲来到商府,一见灵位,雪梅嚎啕大哭。这一大段唱词和祭文强烈控诉了吃人的封建礼教,深深表达了对商林的怀念之情。这段哭灵戏,很多戏曲比赛都有人唱,所以,听过不少人的,但是每次都觉得哭腔有余,感情不足。总觉得还是听阎立品的原唱段过瘾。由于阎立品对表达闺门旦的含蓄娟秀有极深的领悟,由内而外展现婉约清丽的身段风范,加上不愠不火的甜润唱腔更反衬了剧中的人物形象。所以她能将闺门旦的内秀、底蕴发挥得淋漓尽致。难能可贵的是这次苗文华用飞板中的哭韵,吐字喷放有力,响遏行云,字字血,声声泪,倒也把整个唱段唱得明暗相宜,浓淡尽显。

苗文华秦雪梅·哭灵

你听:

“哭一声商公子啊!我还叫、叫一声商郎夫啊!哎!我的商郎夫啊!秦雪梅见夫灵悲声大放,哭一声商公子我那短命的夫郎。实指望结良缘妇随夫唱,又谁知婚未成你就撇我早亡。只说你中状元名登金榜,窈窕女歌于归出嫁商郎;只盼着凤冠霞帔我穿戴,却不料我今日穿上孝衣裳。至如今这景象完全两样,朝朝盼拜花堂成了灵堂。商郎夫啊,你莫怨恨,莫悲伤,咱生不能同衾死也要结鸾凰。妻如今来作吊祭品摆上,初献爵祝亡魂速来灵堂。愿奴夫神不昧酒礼是享,对亡灵我先读祭文一张:

维大明成化十一年四月十二日,未婚妻秦氏雪梅致祭于亡夫商林之灵曰:

呜呼——商郎,才华——出众,志气轩昂,文章----比韩柳,书法----胜苏黄。雪梅——幸得佳偶,盼鸾凤——早日成双。谁知书馆一会——竟引出祸殃。家父生怒,逐出秦府,郎怀怨愤——,染病卧——床。因积怨而莫解,为相思——难偿而殇。呜呼,哀哉!君已去——,妾何生?昔日钟情相爱,竟成万世——永伤。从此君为鬼,妾作孤孀。恨皇天——之无情,怨地恶——之不良。闻君讣讯,断我柔肠。扶柩一恸,血泪千行。清酒沥地,纸灰飞扬。灵其不昧,权作齐眉奉敬;死而有知,再作同穴——鸳鸯。呜呼——哀哉!尚飨!

这段四十余句的“祭文”,苗文华不仅节奏掌握得恰到好处,而且韵随情生,念得哽咽有声,涕泣有节,令观众无不摧心裂肺,痛断肝肠。

此时剧中的雪梅充满一种矛盾的心境,她暗暗埋怨商林心胸太窄,丢了性命。男子汉大丈夫,应以国家社稷为重,焉何因为一点委屈就悲观失望。后面的慢板流水是秦雪梅性格的升华:

亚献爵望夫君英灵清爽,三献爵再表表咱夫妻情长。扶灵柩我心如刀绞珠泪娑娑,哭了声商郎夫你命真薄。自幼儿咱两小无猜早结情果,成亲眷也算是天地巧合。遇不幸您家中遭下天祸,到俺府去读书我常把心搦。既怕你吃不好又穿不妥,还怕你心中烦郁郁不乐。我的商郎夫啊、我的好哥哥,你的影常和我的心连着。我的父将你赶铸成过错,害的你回家来命见阎罗。商郎夫你一死可是苦了我,撇的我孤苦伶仃,伶仃孤苦,不上不下,不下不上,可是死是活?奴的夫既要死你怎不叫着我,怎不叫我与你同死免受折磨?想奴夫也读过些圣贤列国,想奴夫也看过些英雄传略,古圣贤谁不遭流离颠簸,大丈夫更难免困顿坎坷。这些人倘若是都像你这般死过,有丰功和伟绩如何创拓?你应知为君死死得其所,你应知为民死重如泰岳,你应知报国死千载受祚,你应知卫疆死万古不磨。像你这狭量人哪有几个?看性命淡如水难收好泼。商郎啊,你不想前不想后咋不想想我?不念名不念利你就不念娇娥?你可见那春日柳梢燕飞过?你可见那冬阳檐下舞双鹊?你可见那绿水池边鸳鸯卧?你可见那青山崖前白鹭落?是飞鸟他还知不离伴伙,商郎啊,你怎忍心把妹妹一刀舍割。哭商郎哭得我咽哑喉锁,哭夫君哭得我失去知觉。左瞻望右盼顾棺材一个,阴森森情凄惨使人难活。闭目去只见那洪水烈火,睁眼来又见那鬼怪妖魔。心恍惚眼花乱肝肠欲破,我的商郎夫啊,咱不能同生来也要鸳鸯同穴。……

哭灵这一折已成经典绝唱,唱词考究,凄艳哀绝、荡气回肠、催人泪下。苗文华唱得更是哀怨深沉、感人肺腑,令观众感觉身在其中,无限悲戚。

豫剧秦雪梅吊孝苗文华 陈欣凤 苗青

《秦雪梅》是一个大悲剧,产生悲剧的原因是封建礼教。古时候,你要想改变困境,只有苦读圣贤书。因为,书中自有千盅粟,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。吃人的封建门第观念楞生生使一对有情人阴阳相隔,雪梅到商府祭灵时得知爱玉已怀有身孕,为表其忠贞之心,秦雪梅与爱玉灵堂结拜姐妹,替亡夫支撑起破碎的门楣。为商家,她舍弃了与生俱来的荣华富贵,又断然拒绝了表兄新科榜眼陶荣的求婚,每日机房织布,教子成人。数年后,秦雪梅控父血表呈奏君王,商家也终被平反昭雪,其子商汝也蟾宫折桂,并为二位母亲请来了双官诰。历尽磨难的秦雪梅终得善果,贞烈之名传扬天下。

这曲《秦雪梅吊孝》又叫《双吊孝》,是拉场戏里比较常见的曲目。里面人物比较多,有12个,在农村,老百姓特别喜欢这个节目,所以历经百年,久唱不衰。

央视名段—豫剧苗文华唱腔欣赏

非常有戏倾心推荐
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017