注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

这个总理有个性!  

2015-05-10 09:05:10|  分类: 伟人话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  88

  故事一

  “我看到有家媒体报道,一个公民要出国旅游,需要填写‘紧急联系人’,他写了他母亲的名字,结果有关部门要求他提供材料,证明‘你妈是你妈’!” 在5月6日的国务院会常务会议上,总理的话音刚落,会场顿时笑声一片。

  “这怎么证明呢?简直是天大的笑话!人家本来是想出去旅游,放松放松,结果呢?”总理说,“这些办事机构到底是出于对老百姓负责的态度,还是在故意给老百姓设置障碍?”

  故事二

  仍旧在5月6日的常务会上,总理说,在海南,一位基层优秀工作者参与评选全国劳模时,仅报送材料就需要盖8个章,结果他跑了几天也没盖全,最后还是省领导特批才得到解决。

  “盖完章他当场就哭了。”讲到这儿,总理发问,“老百姓办个事咋就这么难?政府给老百姓办事为啥要设这么多道‘障碍’?”

  在今年的《政府工作报告》中,总理提出“大道至简,有权不可任性”。他在5月6日的常务会议上进一步阐释说,中国历史上,但凡一个时代的政治比较“简”,让老百姓休养生息,就会被后世称为“盛世”。而中国历史上的若干次重大改革,其主线都是“删繁就简”。

  故事三

  仍旧在这次常务会上,总理说,他不久前在福建考察时,一位台商代表告诉总理,他在大陆营商最大的困难,不是优惠政策不够,而是知识产权得不到足够保护。

  “研究出来一个东西,马上就有人模仿,打官司、找政府,没人给解决!”总理说,“我们现在的确存在这样的问题:政府一些‘该管的事’没有管到位,但对一些‘不该管的事’,手却‘伸得特别长’!”

  总理说,当前,社会上下已形成一个共识:厘清政府和市场的界限是经济体制改革的关键,简政放权是“牵一发而动全身”的改革。同时,民众也对政府提出了更高的“监管”和“服务”要求。

  “民之所望、施政所向,对老百姓负责的事情,就是政府应当履行的职责!”

  故事四

  在4月21日国务院常务会议上,总理说,他此前在某省考察水利工程建设时,询问当地负责人,为什么钱拨下去了、地也批了,却迟迟不开工?对方无奈地说,开工前需要几十项评估,“没有一两年根本下不来”。

  “他给我解释了一下,有环境影响评价(环评)、水影响评价(水评)、能源评估(能评)、安全评价(安评)、交通影响评价(交评)、地质灾害评估(灾评)、地震安全性评价(震评)、文物影响评估(文评)、雷击风险评估(雷评),还有气象评估(气评)……”总理一口气列举了一长串各类评估,会场顿时笑声一片。

  “我到一些地方考察,有些企业反映,现在表面看起来审批项目是简化了,但真要办事,还需要经过层层的中介服务。有些中介机构戴着政府的帽子,拿着市场的鞭子,收着企业的票子!”

  故事五

  4月17日在北京调研金融机构时,总理的原话:

  “融资难”、“融资贵”的问题喊了很多年了,最近几年呼声尤其高。刚才考察商业银行看,贷款利率普遍在6%以上。可多方面调查的数据表明,企业利润目前平均只有5%,扣除财务费用之后不就成负增长的了吗?

  实体经济垮了金融怎么支撑?企业融资成本下不来,将会严重影响就业、创业,金融企业最后也会受到冲击。

  有的银行收费项目消减了仍有20多项。你们想想,一个企业去贷款,你设置那么多的收费项目,有几十项,名目繁多,还搞不太懂,而且收费项目中间的运作空间又大,许多收费又不规范。所以为什么从统计上看融资成本下降了,企业却老觉得没下降?因为他们的成本不仅是贷款利率,费的成本也算进去了。

  你们研究一下,还有没有改的余地?有没有能够再减再并的?能不收的要尽量免收!

  故事六

  “部长们参加的国务院常务会已经讨论通过的一些政策,现在却还‘卡’在那儿,难道让几个处长来‘把关’,这不在程序上完全颠倒了吗?”在4月15日国务院常务会议上,总理说。

  此前,有关部门汇报时说,国务院常务会议几项已经确定的政策,之所以迟迟没有“落地”,是因为文件起草完成后,一直按照流程在相关部门等着“会签”。

  “这不是耽误时间吗?”总理立刻打断他的话说,“当时你们部长们都来开会了,会上都没有不同意见,现在难道还需要几个处长来‘把关’……中央研究了一年多,拿出政策,结果各种手续再走上一年,这不是闹笑话吗?”

  6天后的国务院常务会议上,总理当场明确了一个文件运转流程“新制度”:常务会通过的文件,如果由部门联合印发,7天内必须下发;如果由国务院印发,没有重大修改意见的7天以内必须下发,需要协调修改的10天之内必须下发。

  “常务会通过的文件,在哪个环节有拖着、卡着的现象,一定要就地消除!”总理说,“要坚决打破原来的规矩,不能让文件再在处长、司长那里一层一层地‘画圈’了!”

  故事七

  “现在很多人,到什么地方先问‘有没有WiFi’,就是因为我们的流量费太高了!”在4月14日的一季度经济形势座谈会,总理说。

  当听到网易董事局主席丁磊说,现在手机的流量费很贵,1G就要70元。总理当即对有关部门负责人说,可以研究如何把流量费降下来,“薄利多销”。“我之前就说过,中国的信息基础设施之落后,我们自己都很难想象!”

  当中兴董事长侯为贵接话说:“您说得很对,我们和日本、韩国、欧美的带宽还差很多。”

  “岂止是这几个国家啊!”总理说,“根据国际电信联盟的评估,我们在世界范围内的排名在80位以后。加大信息基础设施建设、提高网络带宽,这方面我们的潜力很大,空间也很大。”

  故事八

  在4月14日的经济形势座谈会上,总理说:“我们的‘工具箱’里还有不少政策工具,而最大的工具就是‘改革’。你们刚才讲到,就连东部地区的一些企业,50%的时间在干事创业,50%的时间则在和政府磨嘴皮子、甚至跑断腿。所以我们下一步还是要在保持经济运行在合理区间的基础上,着力促改革、调结构,把握好稳增长和调结构的平衡点。”

  总理赞叹道,中国的老百姓勤劳又有智慧,只要给他们充分的空间,就能释放出巨大的创造力,这也是中国30多年改革开放的根本经验。政府要放手让他们去闯去创,推动形成大众创业、万众创新的生动局面。当然,简政放权不是一放了之,还要放管结合。企业希望有公平的市场环境,政府就应该当好裁判员,这样才会避免劣币驱逐良币。

  89

  故事九

  4月10日,总理考察北车集团长春轨道客车股份有限公司,工人们打出“感谢超级推销员”的字牌,向总理致谢。

  公司负责人介绍说,得益于海外市场的拓展,企业目前发展势头良好,海外订单和利润都有较大幅度的增长。他对总理说:“您是我们的‘超级推销员’,我们都把您看成北车的一员!”

  总理笑着说:“我为中国装备‘站台’,希望你们也给国家‘撑台’,要有过硬的质量和良好的售后服务,打造永不褪色的‘金名片’!”

  故事十

  4月10日,在长春召开的东北三省经济形势座谈会上,总理说:“我在东北工作过,算是半个东北人,讲话也就不客气了:你们的各项数据的确让我感到‘揪心’啊!”

  他说,去年8月,国务院印发了《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》,政策支持力度不可谓不大。对于东北三省面临的“确需帮助的困难”,要求有关部门也要出台具体措施予以支持。

  “但现在的问题是,去年批给的土地,70%仍然处于闲置状态!”讲到这里,总理的语气明显加重了,“土地给了,一直闲着;钱下拨了,仍然‘趴’在账上;项目批了,迟迟未见开工!政策再好,不干有什么用?政策千条万条,不干就等于‘白条’!”

  “振兴东北不能‘等靠要’,而要靠‘闯改创’,要抓住关键问题,主动作为。”总理说,“对于不干事不作为的,要抓一些典型案例,坚决问责,从严治理!”

  “我们国家还有许许多多只为一天多挣30多块、抛家别子的农民工兄弟。这个庞大的群体不仅西部有,东部也有。”总理说,“我们的领导干部一定要有最起码的‘为官一任、造福一方’的观念。多想想百姓疾苦,少盘算点个人得失;工作中少点空话套话,多点真抓实干的劲头,实实在在给老百姓干点事!”

  所有资料来自中国政府网

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017