注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

关羽是如何走上神坛的  

2014-10-02 16:39:52|  分类: 品评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





武圣关羽武圣关羽

提到关羽,人们脑海便会浮现他那赤面长髯、凤目蚕眉、身披金甲、威风凛凛的形象。明清以来,随着关庙升格为武庙,关羽也成为武圣,与大成至圣先师孔老夫子的文庙相提并论,分享文武二圣的至上殊荣。殊不知,关羽之所以成圣,乃封建帝王出于笼络人心,维护皇权统治而刻意树立的一个道德楷模。

历史上的关羽并非是武功盖世的超人。他最突出的特点是忠于异姓兄长刘备,所谓“稠人广坐,侍立终日,随先主周旋,不避艰险”。

历史上的关羽还是一个战功卓著的名将,过五关斩六将虽出自小说家语,但斩颜良是有史可证的。建安十三年(208),曹操拥兵百万南征荆州、穷追刘备,关羽奉命率刘琦水军,济渡亡命中的刘备,后与周瑜联军,埋伏华容,狙击败退的曹军,随之辅佐刘备收江南诸郡,以功拜为襄阳太守,驻军江北。刘备征蜀,关羽镇守荆州,使东吴不敢下手。建安二十四年(219),他败曹仁,水淹七军,于禁为降,计斩庞德,威震华夏。但他刚愎自用,犯了胜利时骄傲的错误,大意失荆州,本人也被吴将吕蒙擒获、遇害。可见历史上的关羽并非完人,那么为什么会受到民间的普遍尊奉呢?

翻开清人阮葵生的《茶余客话》,在《仁义之气常存》一条中说:“盖当时之祀虚侯,亦今日之关庙,后重伍子胥、程婴、杵臼及项羽,皆祭遍海内,古今来取义成仁之士,其身虽死,其气常存。”指出“仁义之气”是关羽受到人们顶礼的原因所在。

那么,关羽被神化始于何代呢?《全唐文》收入了唐德宗贞元十八年(802)董侹的《重修玉泉关庙记》一文,知中唐已有关庙,关羽已被崇拜。南宋偏安一隅,使三国封建正统史观由原先的帝魏寇蜀改为帝蜀寇魏,而忠心辅佐刘备的关羽随着政治价值的提高,神化色彩更为浓烈了。这种风气遗留至元,据《元史·祭祀志》记载,宫廷做佛事时伴有“抬舁监坛汉关羽神轿”,既有神轿,必有坐在轿内的关羽偶像,它也许是从关庙里请出来的关羽神像。这是关羽神化正式见于正史的最早记载,随后《明史》也有相同的记载。甚至出帝王敕封,这是封建统治者借以宣扬忠义思想,希望有更多的文臣武将能像关羽那样尽忠义于君王,献勇武于社稷。

明孝宗时,庸愚子(蒋大器)为《三国演义》作序指出:“关张之义,尤宜尚也。”经过罗贯中艺术加工的关羽形象正是忠义思想的化身,它因投合封建统治者加强思想控制而大走红运。如万历四十二年(1614)明神宗时,将其神位晋级为“协天护国忠义帝”,加封为“三界伏魔大帝神威远镇天尊关圣帝君”,敕封令下,“关帝庙宇遍海宇,一村一社处处有之,虽塞垣边障,祠宇亦多”,甚至此风刮进宫廷,明天启年间(1621-1627),“宫中竖关帝像二尊,一大一小”。

清代推崇关羽更是卖力,究其原因,似与清之立国有关。清太祖努尔哈赤是个《三国演义》迷,从中学到不少兵法与韬略,在统一关外的战争中,努尔哈赤所率领的旗兵几乎旗开得胜、马到成功。为了神化自己,把人为的胜利因素涂上了一层神秘色彩,说成得到关羽神佑。顺治九年(1652)敕封关羽为“忠义神武关圣大帝”。乾隆二十五年(1760)改封为“忠义神勇关圣大帝”,乾隆三十四年(1769)敕封为“灵佑忠义神武关圣大帝”。从此,关羽被抬到武圣的高度,所立的武庙与孔子的文庙比肩。明清时期,城市无业游民与帮工日益增多,为了增强谋事的力量,出现了形形色色的帮会。帮会的成员来自五湖四海与异姓诸家,较难纯粹利用原先的血缘乡里关系作为维系的纽带,往往转用江湖义气作为团聚的手段,称兄道弟的异姓兄弟多了,这得通过结义的形式聚会一起,就是拉帮结派或秘密会社聚众的一种常见手段。异姓结为金兰,即使生不同姓,居不同里,也可生死与共、亲如一家。刘、关、张结盟时发出的“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”的桃园结义誓言,就是明清之际这种社会关系的反映。既然关羽之“义”是封建统治者吹捧出来的,为什么民间也奉行不悖呢?这当与唐宋直至明清时代的社会组织变化有关。《三国志·蜀书·关羽传》载关羽同刘备曾“寝则同床,恩若兄弟”。小说据此衍化出一系列的义举,如桃园三结义、千里走单骑、义释曹孟德等。清初毛宗岗更是对此推崇备至,认为关羽“报主之志坚”,“酬恩之义重”,是“古今来名将中第一奇人”。究其原因,与社会的深刻变化有关。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017