注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

雍容华贵大家风范 感受豫剧表演艺术家王惠  

2014-09-15 18:56:38|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     全屏

人民网>>中国政协新闻网

中华豫剧名家选萃

2013年11月15日01:47  来源:人民政协网

 





 

  马金凤

  女,汉族,1922年生,山东曹县人。豫剧六大名旦之一,曾获得“豫剧功勋杯演员”和“豫剧艺术终身成就奖”等殊荣。她是20世纪舞台生命最长的豫剧表演艺术家之一,被称为国宝级豫剧大师,又被誉为“真国色的洛阳牡丹”。

  马金凤工旦行,代表作有《穆桂英挂帅》、《花打朝》等。马金凤以高亢、清脆、甜美、朴实的唱腔风格而形成的豫剧旦行被称为“马派”。曾任商丘、洛阳豫剧团团长,中国戏剧家协会理事,中国剧协河南分会副主席。中国豫剧六大名旦之一,属老一代中跨世纪的豫剧名家,至今仍精力充沛地活跃在剧坛艺苑和一些大型演出活动中。

  汪荃珍

  汪荃珍,女,汉族,1963年生,河南正阳人。豫剧旦角,国家一级演员,河南省戏曲界首位研究生演员。现任河南省豫剧三团团长,河南省戏剧家协会副主席。汪荃珍师从常香玉,扮相俊俏秀丽,表演含蓄沉稳,演唱甜美圆润。

  擅演剧目《抬花轿》、《穆桂英下山》、《儿大不由爹》、《香魂女》、《村官李天成》等。1988年首届全国豫剧电视大奖赛最佳演员奖。1991年全国现代戏观摩演出优秀演员,同年又获“梨园杯”全国豫剧演唱会金奖。2000年主演的《香魂女》获第六届中国艺术节大奖。2002年获第十九届中国戏剧梅花奖。2003年在“黄河杯”河南省第九届戏剧大赛中荣获表演一等奖。2006年获得上海第十六届“白玉兰”戏剧表演艺术奖。

  虎美玲

  虎美玲,女,汉族,1946年生,河南郑州人。国家一级演员,著名豫剧表演艺术家,常派优秀传人,豫剧十大名旦之一,中国戏剧梅花奖获得者,中国剧协会员,河南省剧协常务理事,全国“五一”劳动奖章获得者,中国田汉基金会理事,郑州市豫剧院院长。

  虎美玲唱腔明亮圆润,表演端庄大方、雍容华贵,主工青衣、闺门旦,兼擅花旦、刀马,并能反串小生,戏路宽广。代表剧目中既有常派经典《花木兰》、《大祭桩》、《破洪州》等,又有自创、移植剧目如新版《白蛇传》、《抬花轿》及现代戏《刑警四姐》、《红灯记》等。

  李金枝

  李金枝,女,汉族,1963年生,河南洛阳人。国家一级演员,豫剧十大名旦之一,中国戏剧梅花奖得主,河南省豫剧一团演员。1974年至1980年,在洛阳戏曲艺术学校学习;1980年至1990年,在洛阳地区豫剧二团任演员;1991年至今,在河南省豫剧一团任演员。主工闺门旦、青衣。

  主演剧目《泪洒相思地》、《魂断上河图》、《风流女人》、《王屋山下》、《常香玉》等。曾荣获第八届中国戏剧梅花奖、文化部文华表演奖、“93今日中国豫剧十大名旦”金奖、“香玉杯”艺术奖、河南省第八届戏剧大赛表演一等奖。

  杨红霞

  杨红霞,女,汉族,1968年生,国家一级演员,中国戏剧家协会会员,中国表演协会会员。主演剧目有《大祭桩》、《花木兰》、《朝阳沟》、《香魂女》、《悠悠我心》等。

  1997年荣获“香玉杯”艺术奖。1998年荣获郑州市青年演员汇演一等奖。1999年荣获河南省第一届青年演员大奖赛一等奖第一名。2000年在豫剧《香魂女》中饰环环,获第六届“中国艺术节大奖”。2002年,在古装戏《大祭桩》中扮演黄桂英,荣获由文化部举办的中国第一届“全国地方戏青年演员大赛”一等奖。2002年荣获河南省优秀文艺成果青年奖。2004年,凭借在《香魂女》中催人泪下的演出,荣获第二十一届中国戏剧梅花奖。

  李树建

  李树建,男,汉族,1962年生,河南省汝州市人,国家一级演员,河南豫剧院院长、河南省豫剧二团团长,河南省文联副主席、剧协主席。“豫西派”的杰出代表。在演唱方法上,既有马连良“衰派”的散淡优雅,又有周信芳“麒派”的苍凉悲壮。

  代表剧目有《清风亭》、《鞭打芦花》、《程婴救孤》、《苏武牧羊》等。《清风亭》由中央电视台录制收入国家艺术精品库。其中《程婴救孤》、《清风亭》、《苏武牧羊》被称为“忠孝节”三部曲。《程婴救孤》荣获“文华大奖”、国家舞台艺术十大精品剧目和第十届“五个一工程”奖等,李树建也被中宣部确定为“四个一批”人才。

  王惠

  王惠,女,汉族,1963年生,河南省孟州市人。中国戏剧家协会会员,河南省戏剧家协会副主席。豫剧旦角,国家一级演员,常派传人。她的嗓音非常具有可塑性,宽阔明亮,丰厚圆润,高音可唱华彩,中低音亦可运用自如。主演剧目有《大祭桩》、《五世请缨》、《义烈女》、《都市风铃声》、《常香玉》等。

  曾先后荣获文化部文华表演奖、文化部艺术司“金三角”三省交流演出“优秀表演奖”第一名、“中国首届豫剧节”优秀表演奖、“香玉杯”艺术奖,蝉联五、六、七届河南省戏剧大赛一等奖。2007年荣获第二十三届中国戏剧梅花奖,同年,她主演的豫剧现代戏《常香玉》在第八届中国艺术节上荣获“文华大奖”。

  贾文龙

  贾文龙,男,汉族,1964年生,河南省林州市人,现任河南豫剧院副院长、河南豫剧院三团副团长,河南省剧协副主席,中国戏剧家协会会员,国家一级演员,中国戏剧梅花奖得主。

  主演的剧目有《村官李天成》、《焦裕禄》、《能人百不成》、《红旗渠》、《万金油借牛》、《愚公移山》、《斩御史》、《刘邦与萧何》等。1993年获全国地方戏曲交流演出一等奖,中宣部精神文明建设“五个一”工程奖;1994年获第四届文华表演奖;1995年获第五届“香玉杯”艺术奖;2002年获第二十届中国戏剧梅花奖等。

  王红丽

  王红丽,女,汉族,1967年生,河南开封人。河南小皇后豫剧团团长,国家一级演员,曾两度荣获中国戏剧梅花奖。河南省戏剧家协会副主席,中国戏剧家协会理事。王红丽取“豫剧大王”陈素真及阎立品两大豫剧流派之长,唱腔明亮而甜润,工豫剧花旦、闺门旦。

  主演剧目有《司文郎》、《一品夫人》、《僧尼浪漫曲》、《泪血太行》、《风雨行宫》、《美女涅槃记》、《铡刀下的红梅》、《五凤岭》、《泪血姑苏》、《春秋配》等。1994年荣获第十二届中国戏剧梅花奖,1988年荣获河南省首届“香玉杯”艺术奖,2002年荣获第二十届中国戏剧梅花奖。

  金不换

  金不换,原名金振秀,男,汉族,1968年生,河南省封丘县人,河南省鹤壁市豫剧团团长,国家一级演员。主工丑行,师承豫剧名丑牛得草,可演丑行、须生、老生、反串旦角等多种行当。

  他先后主演了《七品芝麻官》、《唐知县斩诰命》、《伙夫县长》、《十八扯》、《卷席筒》、《辕门斩子》、《做文章》、《打金枝》、《宝贝》等剧目。1999年荣获第七届“香玉杯”艺术奖;2000年获第十七届中国戏剧梅花奖;2002年获河南省第九届戏剧大赛“表演一等奖”;2004年他主演的《唐知县斩诰命》被拍成电影《七品知县卖红薯》,荣获了第十届中国电影“华表奖”优秀戏曲片奖;2005年获首届“黄河杯”全省听众喜爱的十大青年戏曲演员、河南省第十届戏剧大赛“文化特别奖”。

  

(来源:人民政协网)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017