注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

韩信的死谁来买单  

2014-04-13 09:04:29|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本文转载自江湖客《韩信的死谁来买单》
韩信的死谁来买单 - 江湖客 - 李治亚的博客
 

一代名将韩信为刘邦出生入死,帮助刘邦建下千秋功业。满指望封侯拜将一世逍遥,哪知却被萧何与吕后算计,用麻袋捆住韩信于长乐宫悬锤之室,把竹竿削尖了,乱枪把韩信扎死,死状是残忍至极、惨目忍睹,并夷其三族。那么韩信为何落了这样的下场?

其一,是刘邦的帝王思想作祟,韩信跟着刘邦闹革命,短短几年,就让天下发生了翻天覆地的变化,没有韩信,就没有刘邦的今天。尽管刘邦征战在外,但是嫉恨韩信的才能,没有一天不消停的。当年没有韩信的时候,刘邦想要出汉中就很难,如今天下太平,这样的人留着肯定是个祸害。

其二,是吕后极端利己主义作怪。吕后知道刘邦死后,天下就是自己儿子的。刘盈本就没有太大的本事,为人懦弱,而韩信功高震主,很难驾驭,这样的大才绝对不是儿子能够镇住,既然如此,不如杀之,免遭祸患。

其三,萧何相想借机除去一个政敌。韩信的才干天下第一,但韩信与刘邦尿不到一个壶里,万一韩信扯旗造反,天下真的不知道属于谁家。在刘邦这里,萧何属于既得利益者,再加上此人看着刘邦混事的,知道刘邦才力有限,而韩信自然遭到刘邦吕后的嫉恨,这个死早已是板上钉钉的事情。为此,不如和吕后合作。

其四,韩信的手下想要韩信的命。韩信这个人功劳很大,不过很狂妄。被刘邦解职后,仍然不老实待在家里。有一次路过樊哙的府上,樊哙恭恭敬敬的跪迎,并说:大王,你怎么今天来到我的府上,真让蓬荜生辉。韩信却满脸羞愧地说:大丈夫焉能与汝等为伍?樊哙何许人也,他乃是汉高祖手下重臣,也是刘邦的生死哥们,刘邦的一单挑。在大臣中,公开侮辱樊哙,不知道是樊哙有毛病,还是韩信的智商有问题。得罪了樊哙,也就是得罪了汉高祖刘邦的故旧,这些人尽管在韩信手下做事,但是对于韩信的人品大家肯定得出来说道说道。

其五,韩信自己的事。韩信功盖天下,理应效法张良弃职归隐,何必恋恋富贵。何况当年韩信曾多次得罪刘邦,一是灭了齐国,迫使齐王烹了刘邦的谋士郦食其;二是韩信一连灭魏、徇赵、胁燕、定齐,齐国平定之后,要挟刘邦做代理齐王。这样的事情,战乱年代自然可以既往不咎,不过一旦天下太平的时候,自然是刘邦秋后算账的机会。

“狡兔尽、走狗烹;飞鸟尽、良弓藏;敌国破、谋臣亡”韩信死时感慨万端,可惜这位在战场上叱咤风云的人物,没有料到自己的结局居然会如此悲惨,也难怪大凡一个国君在创业之际,无不对当日的手下悉心关怀,而一旦功成名就自然疑神疑鬼,害怕别人有一天黄袍加身,因此开国皇帝杀死自己的左膀右臂,是不足奇怪的了,而那如大风歌的浩叹,不过是无聊之至的遮羞布罢了。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017