注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

真实历史中关羽张飞从未用过青龙刀与丈八蛇矛  

2014-03-24 13:03:43|  分类: 品评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




托通俗历史小说《三国演义》之福,青龙偃月刀和丈八蛇矛成了史上的明星兵器,它们分别是关羽张飞的拿手武器,或者说是必杀器。丈八蛇矛后来又成为《水浒》中豹子头林冲的装备。

然而,史上的关羽和张飞未必使用过这两件神器。先看《三国志· 关羽传》,里面有他斩杀颜良一节:“羽望见良麾盖,策马剌良于万众之中,斩其首还。”关羽远远看见颜良的麾盖,于是驱马冲入万军之中,刺死颜良,将其首级斩下来后回来。这里面似乎先用长矛刺,然后用刀割首级。反正翻遍史书,找不出关公和青龙偃月刀有一毛钱关系。当然,只要关公神武就行,使什么刀也就无所谓,咱不能唯武器论。

再说丈八蛇矛,这兵器确实有,东汉学者刘熙的《释名·释兵》一书里就提到它,但有没有拿在张飞手里就不得而知了,《三国志·张飞传》里提到“飞据水断桥,瞋目横矛”,长坂坡战役,张飞在当阳桥鼓起眼睛,立马横矛。使的是矛,是不是丈八蛇矛,没法考据。其实,只要咱张将军能喝退曹兵就行,管他使什么家伙呢。

不过,西晋末年倒是有一位牛人——大将陈安,能左手使七尺长刀,右手使丈八蛇矛,将关、张的绝活全揽了。《晋书·陈安传》记载他“七尺大刀奋如湍,丈八蛇矛左右盘”。注意了,这可能是史书里第一次提到“丈八蛇矛”。2014年03月24日 - wa中原 - a123b456c789w的博客

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017