注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

如何一别朱仙镇 不见将军奏凯歌  

2014-12-07 18:31:46|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宋代最让后人心驰神往的,是当时登峰造极、雄视千古的文化。两宋300余年,一直重文抑武,在军事上屡受外敌之辱,常被称为“弱宋”。有宋一代,出过大文学家、大艺术家、大思想家、大教育家,他们在各自的领域里各领风骚、影响后世。这些固然能够让人引以为豪,但是,在外敌犯边、生灵涂炭的乱世,人们最渴望的,是出现一位大军事家。

不幸中的万幸,那是一个呼唤军事天才也产生军事天才的时代。当时,宋帝国最大的祸患来自北方,一个最主要的对手就是女真人,他们是来自北方荒原的天之骄子。契丹人有句老话,“女真不满万,满万不可战”,此话印证了女真人的战斗力之强大。这些虎狼之师,凶悍强暴,窥伺中原,多次南侵,攻无不取,战无不克,宋将或败或降,不堪一战。危急时刻,一位民族英雄挺身而出,以两万将士狙击女真十万铁骑,重创敌军,以少胜多,以弱胜强,打破了女真人不可战胜的神话!金朝大将兀术感叹:“从军二十年,未遇如此之劲旅也。”女真人更是在民歌里哀唱“撼山易,撼岳家军难”。这位英雄,就是岳飞,在民族危亡之际,他横空出世,立下不世之功,流芳百代,彪炳千秋。

如今,正是前往开封和朱仙镇精忠岳庙(俗称岳飞庙)的最美时节。满城菊花绽放,似在追忆名垂青史的英雄。

朱仙镇外,是秋收后的农田,空旷而寂静。谁能想象,当年这里曾是战场,岳家军将士曾在这里金戈铁马仰天长啸,壮士悲歌血染沙场,谱写一曲慷慨激昂的抗金弦歌。

当年,岳飞就是在这里铸就了铁血抗金、精忠报国的光荣与梦想;他也曾在这里,留下了千古遗憾与悲怆。

往事越千年。记者与开封市朱仙镇岳飞庙旅游文化开发有限公司董事长于青梅一起,驻足古镇的老街古巷,触摸砖石,叩问时空,追寻岳飞的抗金足迹与无上荣光。

岳飞生于汤阴县一个普通的农民家庭。尽管出身寒门,岳飞却以驱逐胡虏、收复河山为己任,不计个人得失,尽忠报国,至死不渝。岳飞20岁从军,“以列校拔起,累立显功”,身经百战,“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”,从普通士兵成长为一代名将。在江南的抗金战场上,岳家军成为抗金的中流砥柱。南宋诗人陆游曾有诗云:“剧盗曾从宗父命,遗民犹望岳家军。”

王曾瑜先生曾经指出,南宋初年的各支宋军中,只有岳家军是进攻型军队,而且,具备“直捣黄龙”、光复故土决心和能力的宋朝统帅,也只有岳飞。

公元1140年,岳飞挥师北上。兀术率骑兵精锐直扑郾城,用“铁浮图”为主力正面进攻,左右翼辅之以“拐子马”。岳飞令其子岳云率背嵬军和游奕军两支骑兵迎战,往来冲杀,并派步兵用麻扎刀、大斧等上砍敌军、下砍马腿,杀伤大量金兵。“初十日,金兵再犯郾城,岳飞再一次大败金军。七月十四日,兀术率十万步兵和三万骑兵攻颍昌”。

颍昌之战,岳家军“无一人肯回顾”,杀得“人为血人,马为血马”,大败金军,斩、俘金统军金吾卫上将军夏姓万夫长、副军粘汗孛堇等7000余人,获马3000余匹。之后,兀术退还开封。岳飞被捷报鼓舞,激励部属说:“今次杀金人,直到黄龙府,当与诸君痛饮!”

兀术十万大军驻扎在朱仙镇,负隅顽抗。岳家军全线进击,打前哨的五百背嵬铁骑抵达朱仙镇,双方交锋,金军一触即溃。

兀术欲渡河北遁。此时,一人对兀术说:“太子毋走!京城可守也!岳少保且退矣!”兀术问:“岳少保以五百骑破吾精兵十万,京师中外日夜望其来,何谓可守?”此人说:“不然,自古未有权臣在内,而大将能立功于外者!以愚观之,岳少保祸且不免,况欲成功乎?”

果不其然,一意主战的岳飞是权臣的眼中钉、肉中刺。秦桧与张俊、杨沂中唆使谏官罗汝楫上疏,说:“兵微将少,民困国乏,岳某若深入,岂不危也。愿陛下降诏,且令班师。”

“二圣若还,何以处之?”高宗为保皇位,一日之内连下十二道用金字牌递发的班师诏。

岳飞接诏,愤惋泣下,仰天长叹:“十年之力,废于一旦!所得诸郡,一旦都休!社稷江山,难以中兴!乾坤世界,无由再复!”

公元1141年,金宋准备议和。但兀术说:“必杀岳飞,而后和可成。”

岳飞回朝后,即被罗织罪名,投入狱中。面对审讯,岳飞义正词严,袒露出背上旧刺“尽忠报国”四字,主审官亦为之动容。岳飞在供状上只留下八个大字——“天日昭昭,天日昭昭”!

公元1142年,高宗下令:“岳飞特赐死。”岳飞在大理寺狱中被杀害,时年39岁。

岳飞被害后,狱卒隗顺冒险将其遗体背出城,埋在钱塘门外九曲丛祠旁。公元1162年,孝宗即位,岳飞冤狱平反,改葬西湖栖霞岭。公元1178年,宋廷为岳飞追赠谥号“武穆”,宁宗时追封其为鄂王,理宗时改谥“忠武”。

岳飞死后,全国各地修建了很多岳王庙。为了纪念岳飞的千古忠义,明成化十四年(公元1478年),朱仙镇建精忠岳庙。《祥符县志》曾有记载:“集岳庙始建于鄂,再建杭,三建于汤阴,今建于梁城南之朱仙镇。在鄂者,王开国地,王冤白时已建。在杭者,王墓存焉;在汤阴者,父母之邦……而朱仙镇者王之功于是为极,王之忠愤所不能忘王者也……”

精忠岳庙建成后,明宰相于谦曾过朱仙镇拜祭岳飞,并写下“如何一别朱仙镇,不见将军奏凯歌”一诗。

据于青梅介绍,如今的精忠岳庙占地上万平方米,由山门、铁铸跪像、碑廊、拜殿、正殿、寝殿等组成。与一般的庙宇不同,其建筑上的琉璃瓦夹杂着黄色,别具特色。

去过杭州岳王庙的人都知道,庙中跪着秦桧、王氏、张俊和万俟4个铁人,跪像背后的楹联上写着“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”。但在朱仙镇精忠岳庙中,地上跪的铁人不是4个,而是5个。原来,朱仙镇人在4人之外,又加上了罗汝楫。罗汝楫是谏臣,却追随秦桧诬奏岳飞居心不可测,是一个奸佞小人。

岳飞被害,人们一般认为罪在秦桧。其实不然,秦桧只是执行者,真正想置岳飞于死地的,不是别人,正是他所忠于的高宗皇帝。岳飞追求的理想“迎回二圣,还于旧都”与高宗的利益相悖,最终招致杀身之祸。

“吴中四才子”之一的文征明曾在《满江红·拂拭残碑》中写下“笑区区,一桧有何能,逢其欲”,一针见血地戳破本质,将矛头直指皇帝,颇有见地。

“拂拭残碑,敕飞字,依稀堪读。慨当初,倚飞何重,后来何酷。岂是功成身合死,可怜事去言难赎。最无辜,堪恨更堪悲,风波狱。

岂不念,封疆蹙;岂不念,徽钦辱,念徽钦既返,此身何属。千载休谈南渡错,当时自怕中原复。笑区区,一桧亦何能,逢其欲。”

文征明拂拭残碑,石碑上宋高宗赵构手书的“精忠岳飞”仍隐约可见。当初高宗称帝后,北有金兵压境,南有群盗骚扰,岳飞破李成、平刘豫、斩刘么,扫平内患,深为朝廷倚重,高宗手书“精忠报国”四字褒奖。《宋史·岳飞传》记载:“飞入狱,韩世忠不平,诣桧,诘其实。桧曰:‘飞子云与张宪书虽不明,其事体莫须有。’世忠曰:‘莫须有三字何以服天下?’。”“念徽钦既返,此身何属”,高宗“自怕中原复”,必杀岳飞。“一桧亦何能,逢其欲”是说秦桧杀害岳飞,力主苟安,只不过是迎合赵构的心意。

岳飞不仅精通韬略,还长于诗词、书法。文天祥曾说:“岳先生,我宋之吕尚也。建功树绩,载在史册,千百世后,如见其生。至于笔法,若云鹤游天,群鸿戏海,尤足见干城之选,而兼文学之长,当吾世谁能及之。”

朱仙镇精忠岳庙大殿前左侧,立着一通岳飞手书的《送紫崖先生北伐》碑。紫崖是抗金名将张浚的别称。南宋绍兴五年(公元1135年)秋,张浚奉命督师抗金,岳飞也要率部北伐。张浚出征时,岳飞写诗相送:“号令风霆迅,天声动北陬。长驱渡河洛,直捣向燕幽。马蹀阏氏血,旗袅可汗头。归来报明主,恢复旧神州。”

明人桑悦这样评价该诗:“有唐人风致,而气势过之。词意雄伟激烈,可轰震千古。”

《送紫崖先生北伐》碑的对面,是《满江红》手迹碑,它是岳飞在鄂州所书。全词93个字,感情激荡,气势磅礴,读罢让人荡气回肠,热血沸腾。

“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!”

于青梅告诉记者,朱仙镇精忠岳庙自建成后历遭水患、战乱,破坏严重。1984年,当地政府拨专款进行全面修葺。1986年,精忠岳庙成为省级文物保护单位。1991年,为了纪念岳飞诞辰888周年,整修后的精忠岳庙对外开放。

2013年,朱仙镇精忠岳庙升格为国家级文物保护单位,当年3月26日,纪念岳飞诞辰910周年暨开封市首届岳飞文化节在朱仙镇举行。

2014年3月15日,朱仙镇精忠岳庙又举行纪念岳飞诞辰911周年暨第二届开封岳飞文化节,公祭岳飞。当日下午,在开封市小宋城上演的由新锐导演李双周执导的大型历史舞台剧《岳飞》,以恢弘的气势、绚丽的色彩再现特定历史时期下英雄岳飞的豪迈一生。

岳飞抗金的伟业,不但受到赵构、秦桧君臣的迫害,还受到同僚的排挤与构陷,有知音难遇之叹。岳飞曾经写下《小重山》,抒写了这种感慨。

“昨夜寒蛩不住鸣。惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行。人悄悄,帘外月胧明。白首为功名。旧山松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?”

800多年时光,漫漫如水,淙淙流逝。

先贤已去,汴水犹寒。英雄知音少,弦断有谁听? 2014年12月07日 - wa中原 - a123b456c789w的博客


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017