注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

撤销河北省并入北京和天津?  

2014-11-17 09:21:58|  分类: 天南地北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014年11月17日 - wa中原 - a123b456c789w的博客

昨天微信朋友圈疯传的一篇APEC后大 动 作~拆 分 河 北 成 定 局》文章被大家热议起来,同时也引起安家新媒体ihosue的关注,基于京津冀一体化的大背景下,北京的出路在哪里?尤其是河北与北京的关系该如何处理?不知道多少专家学者甚至黎民百姓都在建议。

此文《APEC后 大动 作~拆 分 河 北 成 定 局》据说来源于中国报道,安家新媒体ihouse先不对其进行真伪的辨别,单说这种变化有没有可能性,在北京已经受到发展限制的当下,几乎没有什么不可能。但是会不会像文中说的那样,那就另当别论了。安家新媒体ihouse认为,京津冀固有的行政区划调整在所难免,而且特别是一些传统的功能定位也需要更新。当然大的调整不可能由哪一个部门或人说了算,这需要更加深入的调研和论证。

APEC后 大动 作~拆 分 河 北 成 定 局》原文称,定~其核心内容:

(一)撤省,将三。即北京区域、环区域、环区域。

(二)将市,建区(首圈)。坊、保定、张口、承 德,形成“四月”格局,如话,也是“五耀”格局,暗扬。廊10.48平方公里,人2370万,区5000亿。通合,北5倍,达12里(现1.64里),常4300万(现1900多万)。高。

(三)将山、秦岛、沧市,形区。

(四)撤制,建市。省行 政 机 构 直 接 转 变 为 石家 庄 直 辖 市 行 政 机 构(不 增 加 行 政 编 制 和 领 导 职 数);原 石 家庄 市 机 构 相 应 转 变 为 直 辖 市 内 区 域 机 构。原 河 北 省 邢 台、邯 郸、衡 水 三 市,一 并 归 石 家庄 直 辖 市,作 为 直 辖 市 管 地 级 市。

根据安家新媒体ihouse以往的经验,我们不能完全否认这种调整的可能性,一般情况下一个政策的颁布都是先放风然后出来澄清最后确认实施。所以也很有可能这是内部高层的一个讨论稿,即使将来实现不了,但是高层在商讨或建议。也就是说,未来北京的发展已经不可能只靠自身了,必须要依托河北。北京的未来出路一定只在河北。

今天安家传媒集团董事长、《安家》杂志总编辑刘文斌也在北大房地产总裁班讲课中提到,传统的北京地产概念将不复存在,取而代之的是“大北京房地产”!也就是说未来的北京房地产格局将发生巨变,而与之对应的则是人们的意识形态也将有所调整。

中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田今年4月份也提过类似观点,分 拆 河北 打 造大 北 京、大 天 津、大 石 家 庄 的 思 路 是 这 样 的, 把 环 京 津 离 石 家 庄 远 的 直 接 划 归 京 津管,成 立 石 家 庄 直 辖 市。这 种 大 破 大 立 的方 案 带 来 的 震 动 大,短 期 阵 痛 比 较 强,但 长 远来 看,会 省 去 因 行 政阻 力 带 来 的 问 题,也 可 以 解 决 北 京、天 津 地 域 小、辐 射 不 足 的 问题。

实际上,从地理位置上看,从地图上看,京津冀本来就是不可分割的一个整体,由于政治和行政上的区位划分,同时也形成了阻碍京津冀经济一体化的藩篱,让北京一家独大,河北成了灯下黑,这就是北京作为首都吸附效应造成的恶果。

今年习近平总书记提出京津冀一体化战略后,这个概念也一度被炒作利用。不管是炒作还是利用,甚至一些谣言,但是京津冀一体化融合的趋势不可改变。

京津冀一体化,一直是这三地地方政府的一块“心病”。由于三地产业结构雷同、市场机制不完善、地方保护主义等各种原因,京津冀一体化一直进展缓慢。

在过去三地不是没有探讨过合作,但大都是碍于各自的GDP,也都在打自家那点小算盘,不可能从大格局的战略眼光促进三地发展。

京津冀一体化概念提出的很早,曾经提出过首都经济圈、环渤海经济圈,直到现在提的京津冀协同发展,此前提到首都经济圈,天津不乐意,因为突出了北京,提到环渤海经济圈,天津乐意,北京不乐意,核心问题就是行政体制。反正没河北啥事,河北生来就是牺牲自己保全京津的,河北没脾气。

所以最后闹出种种笑话。比如灯下黑,比如首钢为了避开天津卡脖子而选择唐山,比如廊坊想归北京北京也想要,但河北又不放,不放又不能太上心,担心最后还得被狼叼走,北京希望北边的河北吹点风赶走雾霾,但也知道雾霾很多是河北的贡献……

看北京周边地图更有趣,燕郊嵌入北京,三河、香河、大厂成为廊坊飞地。燕郊、涿州等地十几年前就实现了地址、邮编、电话、电网等的北京化,近些年房地产的发展更将北京和河北、天津的关系拉近了。河北需要北京,北京更需要河北。

京津冀一体化格局不久将发生巨大变化,这个是不可逆的潮流和趋势。而且最大的进展是,京津冀行政区划、综合交通、地形地貌和水系流域、人口分布、教育卫生、产业园分布等八幅地图8月底绘制完毕,已于近日上报给政府部门。

接下来就是等着国家战略意义上的京津冀一体化功能布局了,我们现在唯一要做的就是看哪里适合你居住就赶紧找地住吧,北京是住不起了。北京容不下我们,国家已经为我们找到了出路。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017