注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】宝宝抱出来的4大问题  

2013-07-31 14:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本文转载自情感秘闻《宝宝抱出来的4大问题》
  软软小小的宝宝时常让妈妈抱在怀中舍不得放下,但是,你知道吗,长时间地抱着宝宝,尤其是一岁以内骨骼正在发育中的婴儿,会有不良影响哦!
  

宝宝抱出来的4大问题 - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察

 问题1:影响骨骼和肌肉发育
  周岁内的宝宝处在人生第一次飞跃期,骨骼生长较快,如果长期抱在怀中,会导致运动量不足,使宝宝失去大量在运动中学习的机会。
  问题2:影响大脑发育
  宝宝越动越聪明。刚出生的宝宝大脑中有数十亿个神经元,它们之间并没有联系,只有通过各种运动才能加强神经元之间的连接。这是因为,运动是重要的生理刺激之一,当婴儿动起来,他就已经接受了数百次触碰和位置感的刺激,这些都将告诉大脑关于身体在空间中的位置以及四肢所处的地方;能促进脑细胞生长,为大脑提供更多的氧气和能量,从而促使智力发育。如果宝宝早期缺乏运动,大脑就不能得到良好发育,对外界反应也会变得迟钝。
  问题3:使宝宝有依赖心理
  周岁内婴儿的生理需要完全依赖成人及时的给予满足。出生后,婴儿需要适应外界与妈妈肚子里完全不同的环境,故消极情绪较多,需要妈妈温暖的怀抱。满百天后,积极情绪逐渐增加,尤其在温暖环境中、吃饱后更为突出。半岁时,宝宝能区别生人与熟悉的人,由此产生对妈妈依赖的情绪,清醒时常常要求妈妈抱着。而这个阶段,宝宝经常在妈妈怀抱里就会错过匍匐期的学习训练,容易使宝宝感觉统合失调,日后很可能出现多动、任性、脾气暴躁、不易与人沟通、注意力不集中、阅读跳行等问题。
  正确做法:妈妈要和宝宝经常在一起,但不是总抱着他,应让宝宝及早循序渐进地运动,既锻炼各部器官的生理功能,提高手眼协调能力,促进肌张力、身体灵活性及平衡能力的发展,又能增加宝宝的愉快心理。在玩耍中发展运动技能是再好不过的方式。
  怀抱之外必不可少的运动
  2~4个月时,给宝宝做被动体操,活动四肢肌肉,增加肌肉张力。
  4~6个月时,帮助宝宝开始练习翻身运动。
  半岁后, 让宝宝开始练习爬行运动。
  8~10个月时,开始独自站立的准备运动。让宝宝俯卧,将他的两脚提起,再慢慢地放下,重复多次,以锻炼宝宝的上身及腕部的力量。
  10~12个月时,开始步行的准备运动。让宝宝蹲着或跪着,拉住他的双手,使他立起来,这样重复多次,以锻炼宝宝的下肢肌肉。
  英国政府要求托儿所的初学走路儿童每天至少步行15分钟。可以说,尽早进行有氧运动,将促进处在生长发育旺盛期的婴幼儿身体各器官和四肢发育。
  问题4:影响睡眠质量
  有不少小婴儿需要妈妈抱在手中摇摇晃晃才能慢慢睡着,抱着睡时睡得很好、很久,一放到床上就醒来,很久也睡不着,让妈妈不得不再次抱着哄他入睡。久而久之,恶性循环,大人不抱就睡不着,不仅影响睡眠质量,而且影响身心的健康发育。
  宝宝“睡不安”的原因与入睡的依赖性有关。宝宝睡觉哭醒,假如妈妈采取不理不睬的态度,往往会加重宝宝的恐惧心理,从而影响睡眠;相反,宝宝睡觉一有动静即予以反应,很容易导致依赖性的形成。
  正确做法:当百天内的婴儿想睡觉时,妈妈最好先抱着、哄着;4个月后的宝宝入睡时,妈妈应陪伴在他的身边,哄着入睡。要注意为宝宝营造良好的睡眠环境,一个舒适的睡眠环境对宝宝进入睡眠状态和睡眠深度、睡眠质量影响都很大。
  

宝宝抱出来的4大问题 - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察

 有效防范睡眠障碍的措施
  1.从小养成良好的入睡习惯。如睡前不让宝宝含乳头;妈妈不要拍着抱着或摇着宝宝入睡,然后再把他放到床上。
  2.睡觉时卧室的光线应稍暗,保持空气新鲜,环境清洁安静,被盖合适;或者让宝宝朝着背光的方向睡,让他慢慢适应环境。
  3.及时治疗影响睡眠的某些疾病,如感冒发烧鼻塞、佝偻病、蛲虫病等。
  养育建议
  ·婴儿啼哭多是由于身体不舒服引起的,有时也是一种正常的运动,并不是因为没被抱而哭闹。
  ·当宝宝因饥饿等生理需要哭闹时,竖着抱是最有效的安慰方法,即将宝宝的头和颈部托稳,腹部贴着大人的胸部,头靠在大人的肩膀上竖着抱,轻拍宝宝的后背。
  ·宝宝哭闹时,千万不要强迫他做任何事,怕会适得其反。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017