注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

中国正建“第二首都” 进展情况已被日媒曝光  

2013-07-20 16:01:08|  分类: 天南地北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       日本《产经新闻》网站7月1日文章,原题:合肥要建“第二个北京”的构想面临危险从上海坐高铁经由江苏南京,约3个小时就可以到达安徽省省会合肥市。当地一名商人带着我们参观合肥的街景,这里政府大楼、住宅公寓和高层建筑迅速拔地而起。
\
    迁都规划
       合肥有一座气势恢宏的国际会议中心,是类似于2010年上海世博会中国馆的倒三角形建筑,但规模是后者的好几倍。城市里打桩机的声音轰鸣,“我们要建设一个仅次于北京的‘第二首都’,地方上很期待这个。”这名商人笑着说。
       在日本,政治家荣升后,作为选举根据地的自己家乡因此受益的情况经常出现。中国虽然和日本政治体制不同,但是当地老百姓也有类似期待。
       早在2011年,合肥就提出要在2020年前将该市建成有1000万人生活的大都市。是否真要将合肥建成“第二首都”,笔者还无法确定。但考虑到北京的大气污染和环境问题,将部分首都功能转移到未经充分开发、拥有广阔平原的安徽省,也不是不可能的事。
       但问题是,合肥市城建的“跃进”到底在多大程度上基于人们的实际需求,这一点很值得怀疑。在那些20-30层高建筑林立的住宅区,人影稀少。晾晒着衣物、充满生活气息的住宅数量也不多。
       能买下这些价值数百万元房产的老百姓并不多,而且周边没有什么食品店和学校,6车道的马路也处于整修中,走几步就能看到路障。
?澔)澔)澔)痭跨n蔳n蔳n蔥膻v歃v歃v欷`蟦扣鄄欅矙鄄?-畨帼薻Z佹膻v歃v歃v歃Wj簬ev]鍁??n跨n蔳n蔳n蔥膻v歃v歃v欹??n跨n蔳n蔳n蕌鉓河F臊??澔)澔)澔)n扣鄄欅矙鄄漸鱪鍁Wj簥莳?;搴?n跨n蔳n蔳n蕍n扣鄄欅矙鄄澺膻v歃v歃v歆嵉邽催m6鱙5鉬臊??澔)澔)澔)濞ky                                                                             军事角度考虑,井冈山周边大部分山峰在1000米以上。山高林密,沟壑纵横,层峦迭峰,地势险峻。其中部为崇山峻岭,两侧为低山丘陵,从山下往上望,巍巍井冈就如一座巨大的城堡,五大哨口是进入“城堡”必经的“城关”把守此地,有“一夫当关,万夫莫开”之势。五指峰海拔1438米,峰峦由东南向西北伸延,绵亘数十公里。
       最值得一游的是黄洋界。黄洋界海拔1343米,居高临下,扼居山口,形势险要,当地群众称之为摩天岭。向海的反斜面反而是大量建筑的好地方。面对来自海边的导弹袭击,井冈山足够高的山体对来自沿海来的导弹袭击是最好的屏障,山体高,导弹对反斜面作用能力大大降低。如果配以地下工程,既使原子弹、钻地弹来袭也可确保无虞。
       6、这个地方水资源比较好,有赣江、大小河流、诸多水库的水源供应(饮用水)。自古就是有名的鱼米之乡,物产丰富。
       7、交通处于纵横交通、水陆交通的完全意义上的十字路口上。南北纵向、东西横向铁路与高速公路交汇,长江水路、赣江水路交汇。现代交通条件发展前景甚至优于武汉。而且,现已有交通也已经不错。建都成本相比来说会远低于其他任一个选地。
       8、大多都属丘陵地,不占用农田,没有太多动迁与拆迁,小土丘推推平都是现代建筑的理想用地。太平的土地反而不是好地,因为城市排水十分困难。不能用于农耕的丘林反而成好地。
       9、井冈山的红薯丝饭养大了红军,赣江青山里农家走出了多少革命者。转战南北中又有多少人倒下。老区为革命做出重大的牺牲和贡献。今天祖国已富强,建新政治首都于井冈山,可促进老区经济发展,提高人民生活,更大程度展现党和人民心连心,手拉手,接地气。
    四、借鉴古今中外的迁都
       在我国历史上有重大影响的迁都约20次,而且几个朝代都是经过迁都,才使国家迅速强大、人民富足的。其中三次迁都最具借鉴。
       从18世纪末到年底,已有61个国家实施了迁都,占现有国家总数三分之一。分别占五大洲面积总和的71%与人口总和的74%。特别是近10多年来,已有20多个国家先后迁都,目前还有10余个国家正在考虑迁都,正在涌起一股新的迁都潮。典型的有:一、巴西迁都。巴西历史上南富北穷,经济发展极不平衡。1956年,政府在中西部戈亚斯州高原的一片荒原上选中新都地址,定名为巴西利亚。主要是为了改变内陆地区,特别是西部地区经济落后的状况,缓解西部地区人民与发达的沿海和东部地区之间的矛盾,促进国家经济发展与社会和谐进步所采取的重大战略转移。
       据日本新闻网报道,日本外相岸田文雄6日在一档电视节目中,呼吁与中国进行外交谈判沟通,解决钓鱼岛问题。岸田文雄称,对于日本来说,中日两国关系是最重要的外交关系之一,维护两国的安定关系,不仅对于东亚地区的和平,对于世界的和平也是十分重要的。他提出,在领土和主权问题上,需要采取坚决的态度维护自己的权益,但是,也必须从两国关系的大局出发,加强两国的沟通十分重要。今后希望通过两国外长的会谈等渠道,加强沟通,摸索出一条解决问题的最善途径。
      中日两国在钓鱼岛已经僵持半年之久,虽然日本并没有透露出取消对钓鱼岛的“国有化”,但在中国双重压力与反制措施之下,日本在钓鱼岛越来越陷入被动,甚至已经力不从心,这也是美国在钓鱼岛问题上接连公开支持日本的原因所在,按照目前的局势发展,若日本在钓鱼岛问题上不与中国达成和解,黄岩岛的一幕或将在钓鱼岛上演,从而使日本成为钓鱼岛博弈的输家。事实上日本挑起钓鱼岛争端对日本有巨大的现实利益,将钓鱼岛据为己有,一方面可以转移国内的矛盾,另一方面也开采钓鱼岛附近海域的油气资源,缓解国内能源资源的危机。从日本的国家战略来说,钓鱼岛是遏制中国海军出入西太平洋的桥头堡,也是日本全面实施“下南洋”战略的支点和试金石,因此日本不得不在钓鱼岛问题上采取冒险行为。
       日本外相在电视节目中,公开呼吁就钓鱼岛问题与中国进行谈判,足以证明日本已经难以抗住中国的双重压力和制裁,自日本对钓鱼岛实施“国有化”以来,中日两国的经贸往来大幅下降,日本经济界早已怨声载道,民众也对政府的所作所为很不满意。中国是日本最大的贸易伙伴,也是日本最大的出口市场,而日本的市场、资金、技术对中国的经济发展也很重要,双方都有需求,都有共同利益。但显然中国在中日间的承受能力大于日本。钓鱼岛属于中国固有领土,中国对钓鱼岛立场巡航的常态化,已经彻底打破了日本对钓鱼岛所谓的“实际控制”。面对中国在钓鱼岛问题上愈发主动,日本一方面出动战机拦截中国飞机,阻止中国执法船只进入钓鱼岛;另一方面安倍上台之后决定修改“中期防卫力整备计划”,加入采购“全球鹰”高空无人侦察机计划,各项费用最终达数百亿日元,以增强抗衡中国的筹码,维护自身在钓鱼岛的利益。随着日本对钓鱼岛军事力量的投入,两国的战争风险也大大增加。事实上中日两国已经到了拐点,若中日两国不加以制止,有继续走向恶化的可能性。
       从日本外相谈话和日本的近期动作可以看出,日本准备了软硬两手既想在钓鱼岛之争中逼迫中国退缩,还期望从中国获取经济利益,这简实是痴心妄想。日本既要想面子,又要想里子,世界上岂有这般好事?无疑通过谈判来解决争端问题是一个非常理性和有效的办法。如果日本想通过这种办法解决争端。日本至少需要承认中日之间在钓鱼岛问题上是存在争议的,然后必须收回钓鱼岛国有化错误决定。只有在这样前提下,中国才能坐下来谈判。如果日本不承认争议,不收回钓鱼岛国有化的错误决定,中国就不应与日本谈,而且还要继续不断地加大力度对钓鱼岛进行维权巡航,不惧差枪走火甚至爆发战争的风险。
      “和平优于冲突,冲突优于战争”,这是尽人皆知的道理。古人早在2000多年前就说过“不战而能驱人之兵,善之善者也”,能和平解决钓鱼岛我们何乐而不为?但是树欲静而风不止,美日舆论外交上整天大唱“和平歌”,可是他们天天在磨刀霍霍,军事上对中国步步紧逼,所以说中国有必要采取实质性的措施,让日本尝一尝苦头,对日本既不能大动干戈,又不能无动于衷,而应该继续对日本采取经济制裁和双重施压的方式,中国海舰船和飞机应继续加大对钓鱼岛的立体巡航。合则两利,斗则两伤,日本应该及早的悬崖勒马,莫在钓鱼岛问题上再打什么鬼主意。事实上从日本外相公开呼吁中日和解,表明日本有意向中国释放和解的信号,但日本并不会放弃对钓鱼岛的“国有化”,两国或许会达成一种“默契”,日本默许中国巡逻钓鱼岛的常态化,中国默许日本对钓鱼岛的“国有化”,甚至也不排除两国共管的可能性。
  评论这张
 
阅读(747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017