注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

质疑~~  

2013-06-10 18:18:26|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对厦门公交纵火案真相的三个质疑       文/陈杰人

 

6月7日傍晚,福建厦门市一辆正在行驶的大容量快速公交车突然起火,导致47人死亡、34人受伤、8名学生失踪。不到24小时,厦门警方宣布破获这一纵火案——这是60岁的厦门市民陈水总因悲观厌世而纵火,纵火者本人已在火中身亡。与此同时,一些媒体称找到了陈水总的腾讯微博,里面的内容表明,陈曾因公安机关写错年龄而无法办理社保手续,他为此22次找政府上访要求解决均无结果。报道暗示,陈正是因为此事心怀不满而报复社会。

 

对于上述侦查结论和舆论指向,很多人似乎并不相信,人们以网络为平台,发挥各自的聪明才智和推理分析能力,展开了追问和质疑。我认为,这些质疑虽然不都有理,有些甚至是想当然的逻辑错误,但这些质疑都值得政府重视,更需要政府作出合理的解释。在我看来,有关此案的真相,至少有三个重大疑窦需要作出合理解释。、

公安机关此次公开宣布的、赖以支撑调查结论的,是陈水总在公交线路来回折腾、选择多辆车的过程监控录像截图,并称陈水总最终选择了人最多的一辆车。我认为,这样的监控录像,最多只能算是陈纵火的佐证,连直接证据都算不上,更别说是关键证据了。

要证明陈水总用汽油纵火,必须满足如下证据条件:1、陈水总用以装汽油的工具及其来源;2、陈水总购买汽油的地点、时间和数量;3、纵火后残留的工具痕迹(如打火机零部件、汽油容器的残留);4、起火点与纵火者零距离的技术鉴定资料;5、证人证言(如果有的话);6、幸存者对事发过程的准确描述。

实际上,如果真的能够证明陈水总是用汽油纵火,按照法律规定和政府的一惯做法,一定会追究卖汽油者的责任、严密调查知情不报的陈水总家属或其他人、追究公交公司玩忽职守者的责任,等等。但我发现,这次的案件调查结论和处理结果,居然是把所有的罪责都归到了陈水总的身上,让人觉得很不正常。

还有一个问题是,如果陈水总仅仅是悲观厌世,他为何要向无辜者下手?他选择这么干,内心的逻辑如何?公安机关如果不能认定他是报复社会或政府,就应该做出其他合理解释,否则,以后每个有自杀倾向的人,都会被误导,那就更让人毛骨悚然了!

更关键的是,对于上述关键证据分析,警方迄今为止没有公布其中任何一项。到底是警方出于社会管理监控或保守侦查秘密的需要而故意不公布?还是根本就没找到这些足以证明陈水总纵火的关键证据?

笔者认为,厦门公交纵火案不仅是一起普通的刑事犯罪案件,如果如警方所言是一起故意纵火案,那就更是一起具备恐怖袭击性质的恶性案件,这种案件严重危害公共安全,容易给整个社会带来巨大的心理冲击。为了缓解公众的焦虑、确保社会有效防范这类案件,警方应当牺牲侦查秘密的利益,公布此案的详细证据,一来说服人,二来告诫各地防范。否则,人们会疑虑更多,反而不利于社会管理。

此案的第二个重大疑窦是媒体报道的陈水总微博的真假问题,现在网友提出,这些微博内容虽然不多,但文字精炼,不像是一个60岁的仅具初小文化的人所写,并且这些内容是集中发表于1个多小时之内,而且还使用了长微博技术。种种迹象表明,如果认定这个微博属于陈水总的,那很可能有人在背后帮他写作和策划,并熟练使用网络进行发布。对这些问题,警方有没有调查真伪?有没有查到陈水总背后的人是谁?如果认定这个微博是陈水总的,能不能公布他发布微博和写长文时的电脑证据和网络IP地址证据?

在我看来,虽然陈水总的微博和他有没有纵火没有必然的逻辑联系,但既然媒体所指如此,且其原因是政府推诿和拖延办事,那么,查清这些事的原委和来龙去脉,不仅有助于揭露真相,也有助于警示政府工作人员的便民服务态度。

从更宏观的视野来看,近旬(尤其是国家主要领导人出国访问之际),全国各地陆续发生了多起恶劣社会事件,从中储粮大火到吉林大火再到此次厦门大火,从东航客机事故到陕西剧毒化学物泄露再到江西新余化工厂爆炸,这些看似意外的事故层出不穷,大有山雨欲来风满楼之势,有人甚至大胆地怀疑,这是不是有背后的某种势力在操控,意图搞乱社会、制造恐慌,甚至有政治图谋?

这种质疑,我认为虽然没有足够证据支撑,但居安思危,我们把事情想得坏一些没有害处。即便这些事故真的只是偶发的,但从宏观面上看如此短时间内如此高密度发生这些事件,不能不说政府的管理和防范出了问题。作为一级负责任的政府,其首要责任就是保障人民的安全,现在,各地的爆炸声、哭喊声此起彼伏,各地的火光四起,确实让人缺乏安全感。

政府如果能从厦门公交纵火案入手,彻查原因和社会管理的各环节漏洞并详细公布,追究相关人员责任,一是可以诠释疑问,向人民交代,二是可以惩前毖后,亡羊补牢。唯如此,我们才可以说,这是一个坦诚的政府、一个负责任的政府。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017