注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

调整  

2013-04-30 10:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

于泽远@北京

中国省部级高官近日再现新一波调整。曾经担任国新办副主任、中宣部副部长、《人民日报》总编辑的蔡名照出任国务院新闻办公室主任;北京市原副市长、宣传部长鲁炜出任国新办排名第一的副主任、国家互联网信息办公室主任,升任正部级大员;中共上海市委宣传部长杨振武出任《人民日报》总编辑。

此前,中国科协原党组书记陈希接替沈跃跃出任中组部常务副部长,中央各部委以及各省市的党政负责人也基本配齐。至此,去年11月中共十八大后开始的省部级高官大调整基本告一段落。

随着蔡名照出任国新办主任,中共宣传系统高层人事安排尘埃落定。今年58岁的蔡名照不到16岁参军,曾在部队担任宣传干事,1978年开始在新华社江苏分社任记者,蔡名照是新华社较早专职从事科技报道的记者,他采写的科技报道深入浅出,语言生动,有多篇报道获得全国好新闻奖和新华社好新闻奖,有的还被选入优秀新闻作品集或新闻教科书。1984年,蔡名照在《人民日报》发表长篇报道,介绍鞍钢无缝钢管厂厂长王泽普锐意改革的事迹,在全国产生较大影响。

1985年,蔡名照出任新华社江苏分社副社长,后又担任新华社山东分社社长。蔡名照的才干受到新华社前社长郭超人的器重,1993年蔡名照升任新华社秘书长,1998年升任副社长。2001年,蔡名照出任国新办副主任,主管互联网信息,2009年出任中宣部副部长。2012年11月,蔡名照担任中共十八大新闻发言人,同月又出任《人民日报》总编辑。

擅长采写科技新闻的蔡名照对互联网带来的信息革命有较深的理解,他担任国新办副主任长达8年,曾主要负责网络信息管理。同时,蔡名照在国新办也以“能说会写”著称,国新办前主任赵启正出书《向世界说明中国》,就邀请蔡名照写序。

媒体人出身的蔡名照也有丰富的应对媒体经验。作为中共十八大新闻发言人,蔡名照还主持了习近平等中共七常委与中外记者见面会。十八大后他出任《人民日报》总编辑,外界普遍认为他将出任人民日报社社长,但由于国新办前主任王晨出任全国人大副委员长兼秘书长之后,一直没有更合适的人选接任,高层只好又让熟悉互联网信息和媒体经验丰富的蔡名照“回锅”,出任被称为“中国第一公关”的国新办主任。

北京有关人士认为,由于互联网信息的影响不断增强,负责掌控互联网信息的国新办及其执行机构国家互联网信息办公室,在宣传系统中的地位明显上升。除蔡名照之外,鲁炜也以正部级大员的身份出任国新办副主任、国家互联网信息办公室主任。

今年53岁的鲁炜曾长期在广西工作,曾任教师、工厂宣传干事、法官、《广西法制报》总编辑助理、新华社桂林支社社长。1997年,鲁炜任新华社广西分社社长,2001年,任新华社秘书长,2004年任新华社副社长。2011年,鲁炜调任中共北京市委常委、宣传部长,北京市副市长。

升任《人民日报》总编辑的杨振武今年58岁,曾长期在《人民日报》工作,先后担任过该报河北记者站首席记者、《人民日报》社记者部主任、海外版总编辑、《人民日报》副总编辑等职,2009年出任上海市委常委、宣传部长。

     陈希曾与习近平同室

而中国科协前党组书记陈希出任位高权重的中组部常务副部长多少有些出人意料。一般认为,科协领导属于闲职,往往由退居二线的官员出任。今年60岁的陈希毕业于清华大学化学工程系,与中共总书记习近平同时在该系读书。据有关人士介绍,陈希当年在清华大学与习近平同住一间寝室,二人关系很好。当年习近平在福建工作,曾向老家福建的陈希咨询过福建的风土人情,受益颇多。

陈希曾在美国斯坦福大学做访问学者,历任清华大学团委书记、化工系党委副书记、校党委副书记、校党委常务副书记。2002年陈希出任清华大学党委书记,2008年任教育部副部长,2010年任辽宁省委副书记,2011年4月接替邓小平女儿邓楠出任中国科协党组书记。

                                                                                                                 《联合早报》

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017