注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

当红中国豫剧名旦  

2013-01-24 18:57:57|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


当红中国豫剧名旦李金枝  今日中国豫剧名旦李金枝
文/图:董顺卿
       李金枝,享受国务院特殊津贴专家、国家一级演员、著名豫剧表演艺术家、河南省剧协副主席、河南省豫剧一团领衔主演、被誉为“今日中国豫剧舞台上的美神”;第八届中国戏剧梅花奖获得者、第一届和第十二中国文化部文化表演奖获得者;1988年全国三八红旗手、第十届全国政协委员、第十一届全国人大代表、河南省民进常委;演出剧目近三十部,代表作有《泪洒相思地》、《金鸡引凤》、《风流女人》、《常香玉》、《江姐》等。

      1974年,出生于梨园世家的李金枝考入洛阳戏曲学校,主攻闺门旦、花旦、青衣等行当。在校期间因主演《红灯照》(饰演大师姐)、《红灯记》(饰演李铁梅)、《大闹清华府》(饰演娘娘)等剧目而被誉为“洛阳下小牡丹”。毕业后以优异的成绩分配到洛阳地区豫剧二团,先后主演了《孙成打酒》(饰演王桂英)、《泪洒相思地》(饰演王怜娟)、《洛河女儿》(饰演崔水莲)、《金鸡引凤》(饰演肖金萍)和《燕燕》(饰演燕燕)等剧目。1982年,年仅19岁的李金枝参加河南省青年演员汇演,夺得了一等奖的第一名,从而红遍河南。1983年,因主演的《金鸡引凤》被北京电影制片厂拍成戏曲电影艺术片而使她蜚声全国。1984年,洛阳地区豫剧二团应邀首次赴京演出,李金枝在她的恩师、中国豫剧大师常香玉的带领下,走进了中南海、怀仁堂、人民大会堂等首都剧场演出,受到党和国家领导人的亲切接见以及首都专家和观众的一致好评。1986年,她参加了中国青年代表团,曾赴朝鲜访问。1990年应湖北省十堰市豫剧团的邀请,领衔主演现代戏《风流女人》(饰演杨花)晋京参加第二届中国戏剧节,1991年她获得了第八届中国戏剧“梅花奖”和第一届中国文化部“文化表演奖”,这部戏后来还被湖北电视台摄制成戏曲电视剧。1990年,她带领十堰市豫剧团来郑州演出现代戏《娥眉女》荣获了第三届“香玉杯”艺术奖。1994年在“93今日中国豫剧十大名旦”选拔赛中,她荣获了金奖;1995年,济源市豫剧团晋京演出现代戏《王屋山下》,邀请她在剧中饰演主要角色姜艳,该剧荣获了中国文化部“文化新剧目奖”。1997年,由她主演的现代戏《山乡秋红》被拍成戏曲电视剧。2000年,她在河南省豫剧一团推出的新编历史剧《清明上河图》中饰演李师师,荣获河南省第八届戏剧大赛表演一等奖。2006年,河南省金枝戏曲艺术发展中心和河南省豫剧一团联合制作了革命现代戏《江姐》,做为建党八十五周年献礼节目在河南省人民会堂和省会观众见面,深受专家和社会各界的欢迎。2007年11月,河南省豫剧一团带着打磨两年多的大型现代戏《常香玉》到武汉参加中国第八届艺术节,该剧获得了文化部第十二届文华大奖。李金枝在该剧中成功饰演青年和中年两个时期的常香玉,获得了第十二届“文化表演奖”和第八届中国艺术节“观众最喜爱的演员奖”。

     《泪洒相思地》一剧本是从外剧种移植而来,结果被李金枝唱成了豫剧的经典名剧。这部戏当年能在一个剧院连演一个月,场场爆满,并且每到一地都是打炮戏,到现在她已经演出了几千场,可谓久演不衰。这部戏在上世纪九十年代末被拍成了戏曲电视剧。
          
       李金枝曾于2000年随河南省文化厅赴台湾进行两岸文化交流,2007年随《梨园春》到澳大利亚悉尼歌剧院演出,2008年随河南省委、省政府组织的河南文化宝岛行再次到台湾演出与交流。在三十余年的从艺生涯中非常注意形象美、唱腔美和表演美的三统一。她的戏在保持豫剧本色的同时,吸收了其他姊妹剧种的长处,把豫剧演绎地精美典雅、规矩大方,完全可以和京、昆、越、黄等剧种相媲美。李金枝独有的形象气质、嗓音条件、性格特点、表演形式都与所饰演的角色比较接近,深谙豫剧的美学神韵,从扮相上、声腔上、念白上、表演上、根据不同的人物表现出不同的美,同时非常注意把人物的内在美和外在美统一于一体,把自我的美与角色的美融合在一起,整体上给观众以完美的艺术享受。2007年收下了阎麦玲、许菲菲、陈春伶、李艳娜、袁晶晶、宋珂、邓凯丽、隋晨八位弟子,李金枝将为豫剧事业的传承做出新的贡献。


 

本报讯 记者王笃明报道 1月2日,新年的第二天,我市实力派青年豫剧演员、21岁的开封姑娘宋景景举行拜师仪式,成为豫剧大师李金枝的门徒。

       李金枝是我省戏剧家协会副主席,省豫剧一团副团长、国家一级演员,享受国务院颁发的政府特殊津贴。是省委、省政府命名的“河南省优秀专家”,曾荣获中国戏剧最高奖——第八届中国戏剧“梅花奖”,荣获中国豫剧“十大名旦”金奖。主攻闺门旦、花旦、青衣行当,从艺20多年来,成功塑造了许多栩栩如生的人物形象。其声音甜美,唱腔韵味浓郁,表演精湛传神,极富特色。主演的豫剧传统戏《泪洒相思地》已在全国各地演出数千场,并深受专家和观众好评,成为豫剧演员中的代表人物之一。

       21岁的开封姑娘宋景景,8岁开始学习豫剧,至今已有13个年头,主攻闺门旦、青衣行当,曾先后在豫剧《新白娘子传奇》中扮演白素贞,《抬花轿》中扮演周凤莲,并多次在省、市豫剧大赛中获奖,是我市豫剧院很有实力的一位青年豫剧演员。为了进一步学习和传承豫剧文化,宋景景决定拜名师门下,她的舞台潜力和豫剧基础也得到了李金枝老师的赞许,并愿意接受宋景景为徒,共同为豫剧的传承和发展贡献力量。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017