注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

新届常委名单  

2012-10-27 08:34:30|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  中共中央政治局昨天在北京举行会议,研究中共第十八次全国代表大会(十八大)报告及党章修正案,并决定把修改后的两份文件稿提交11月1日召开的中共十七届中央委员会第七次全体会议(七中全会)讨论。

  目前距离十八大剩下约两周时间,距离七中全会也仅剩8天。一般相信,备受外界关注的新一届中央政治局人事名单,可能在昨天的政治局会议上已经进行定案讨论,否则将影响十八大的顺利进行。有网上消息称,为破解各方围绕政治局常委名单争执不下的僵局,在确定政治局常委人数和职务分配前提下,最后一个常委名额可能在一定范围内,以差额投票的方式产生。

  中国官方媒体新华社昨天报道,中央政治局会议认为,十八大是在全面建设小康社会关键时期,和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次“十分重要的大会”。要针对现阶段发展面临的突出矛盾,围绕民众的利益问题,从战略全局上对中国改革发展作出规划和部署,促进社会和谐及增进民众福祉。

  会议也认为,十八大对党章进行适当修改,将有利于全党更好学习党章及贯彻党章,同时也要把十八大报告确立的“重大理论观点”和“重大战略思想”写入党章。一般预计,中共总书记胡锦涛提出的“科学发展观”将在修改后的党章中被列为指导思想,和邓小平理论及江泽民提出的“三个代表”并列。外界也关注中共党章修改内容,是否包括明确载明中共党内最高职务,即中共总书记的任期不超过两届。

  按照惯例,胡锦涛将代表第十七届中央委员会在十八大上做政治报告,既总结过去五年共产党在各方面的工作,也提出新的大政方针。十八大报告的内容要到十八大开幕当天才能知晓。但一般相信,胡锦涛在今年7月23日的省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的讲话,已经为十八大定下基调。

  从官方媒体的摘要报道推论,十八大报告中最大的理论突破,可能就是将三位中共前任与现任领导人的理论与观点:即邓小平理论,江泽民的“三个代表”思想,以及胡锦涛的科学发展观都统合在“中国特色社会主义”道路,以及“中国特色社会主义理论体系”内。

  中国内外学界和舆论界也普遍关注,十八大政治报告是否对政治改革作出阐述。胡锦涛在“723”讲话中提及“积极发展党内民主,深化干部人事制度改革”,这意味着这在干部人事制度改革方面可能有小突破。

  据新华社昨天发布的消息,中央政治局会议昨天“还研究了其他事项”,但报道并未进一步说明内容。

  关注中国政治的人士当下最感兴趣的“其他事项”之一,肯定是中共十八大后产生的新一届政治局常委名单。一般相信,中央政治局会议昨天也就下一届常委人事名单进行定案讨论。

较多版本预测

常委将从九人变七人

  从7月份以来,关于常委名单的各种版本不断在网上流传。近日来,较多版本预测常委格局将从九人变七人,负责宣传和政法工作的主管不再进入常委会。

  路透社上周发布一份七常委的“首选名单”,并称中国过去、现在与未来的最高领导人江泽民、胡锦涛与习近平已就下届政治局常委会委员人选达成共识,常委人数将由九人减为七人。

  除了“铁板钉钉”的习近平和李克强,其他人选为重庆市委书记张德江、国务院副总理王岐山、中央组织部部长李源潮、中宣部部长刘云山和天津市委书记张高丽。按路透社该篇报道分析,这些人选都被视为与江泽民和胡锦涛亲近的人,但只有习近平和李克强是笃定入常,其他人选有可能遭其他党内元老反对。

  被视为党内改革派的广东省委书记汪洋据传不在入常名单中。不过,中国官场日前有消息传出,汪洋虽然无法晋升常委,仍可能上调中央出任副总理一职。

  常委人数若从九减七,入常的竞争势必更加激烈,各派别之间反复讨论和协商的过程也会更长一些。中共前总书记江泽民近日来频频公开亮相,除了高调展现他对中国政治的影响力,也显示十八大人事安排在昨天政治局会议召开之前,仍未完全定案。

  江泽民在9月22日与前国家副主席曾庆红等前领导人到北京国家大剧院欣赏音乐剧,10月9日在北京接见上海海洋大学校党委书记与校长。10月21日,在政治局会议召开前一天的关键时间点上,《新华日报》又发布“江泽民为母校扬州中学建校110周年题词”的新闻。

《联合早报》

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017