注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

"抢来"的李修平?  

2012-10-23 20:20:22|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      李修平,中国中央电视台节目主持人。央视2005年度优秀播音员主持人,2009中国播音主持“金话筒奖”。1963年2月16日出生,甘肃兰州人。1987年毕业于北京广播学院,随后在甘肃电视台工作,1989年来到中央电视台,至今主持《新闻联播》节目。
  经历自述(摘自央视网):
  我出生在兰州,后来到北京求学。在兰州和北京之间往返一段时间之后,终于栖居在北京。这并不是诗人笔下诗意的栖居,而是物理学家严谨的位移计算,因为新闻播音员的工作就是严格的时间表加上精确的地理图,说白了就是化妆间到演播室,倒计时后分秒不差地开播。20年的经历其实很简单,如上几行字而已。但是在这几行字的背后,在飞逝而去的每一天,对生活的体验和对生命的领悟慢慢积攒成我人生的全部价值。
23年前,央视与甘肃台抢李修平? - wa中原 - a123b456c789w的博客


李修平的童年生活
  李修平:常年在外奔波的爸爸回家过年,成了我们全家最幸福的一种期盼,因为他的到来,我们家也开始有了男人的味道。小时候,爸爸给我的感觉是一年只能见上一面。他是桥梁工程师,常年在外奔波。因此,他过年的回家,就成了我们全家最幸福的一种期盼。我那时候对父亲有种敬畏,特别怕他,但又特别想见他。为了爸爸的到来,很多事情都是为他做的,比方说,我要求自己今天要把作业写干净,因为要给爸爸检查;衣服也别弄脏了,因为要爸爸看着我干干净净……
  爸爸一般是腊月29左右回家。咚咚咚一敲门,我们几个孩子全都跑到门边候着。妈妈把门打开,父亲带着一身寒意和烟味进来。和母亲说过几句话,父亲总是第一个把我抱起来,用脸蹭蹭我,问想不想他?望着他黑黑的脸,即陌生又亲切,我使劲地点着头。因为父亲的到来,我们家里开始有了男人的味道,也有了更多的欢乐。我记得特别清楚,爸爸抱完了我,就会从一个布兜子里拿出很多吃的,象柿饼、葡萄干儿什么的。其实我本来不爱吃柿饼,但因为是爸爸带回来的,我就特愿意吃,吃起来也特别的香。但现在,一看见柿饼我就想起爸爸。
  爸爸回家,团圆了,给我的感觉是大家都很兴奋。到了三十晚上,虽然我们家没有搞文艺的人,也缺少这方面的专长,甚至连件像样的乐器都没有,但总要开个家庭音乐会。“来,咱们热闹热闹。”我们几个孩子特别愿意听爸爸这句话。因为我觉得自己是家里文艺细胞最多的,所以每次都是争着“我报幕”什么什么的,特主动。音乐会上,大姐唱支歌;哥哥朗诵首诗;二姐呢,借个小口琴吹上一曲;我更甭说了,又唱又跳。一家人其乐融融。窗外地冻天寒,室内温暖如春。时间过了这么久,但想起那一幕幕的情形,就像刚发生似的,特清晰。我童年的春节让人欢乐,让人怀念。
23年前,央视与甘肃台抢李修平? - wa中原 - a123b456c789w的博客 
      1987年2月,中央电视台要从即将毕业的北京广播学院25名女生,8名男生中间选4人留下来实习,时间为期2个月,试镜那天,每个人都都要事先准备好25份报纸中抽取一张,念一段新闻稿。大家你挣我抢,轮到排在最后一位的是李修平,就剩下一张光秃秃的广告版,当时的广告版很呆板,没有今天那么水灵。然而,一向简单的李修平,无心插柳的几句广告语,再加上清纯的语质,使她成为实习生中的四分之一。
  临毕业时,形成了几家电视台“抢人”的局面,中央电视台要留她,上海电视台三次派人事处处长前来与她面谈,甘肃电视台凭乡情乡音打动她,最后,李修平还是决定回到甘肃兰州。
  1989年的夏天异常干燥,正当李修平专心工作之时,一封借调公函从中央电视台发到甘肃广播电视厅,为了留住争取回来的人才,甘肃电视台迟迟没有下文,而急需人才的中央电视台,这回来了个迂回战术,委派新闻部主任和人事处长拿着央视公函直飞兰州,直接找到了甘肃省委宣传部,意思就是政治任务,拉开了你给你也得给,不给也得给的架势,时间又过了2个月,中央电视台一催再催,甘肃电视台眼看实在顶不住了,,只好忍痛割爱,李修平也就从此从甘肃到北京,从地方到中央,实施角色的大转换,人生大转折。
  17年了,没变过,作为女人不觉得烦吗?她乐了:“这样挺好的,适合我的工作啊,我也已经习惯了。”还有观众给她来信问:每天面对这3尺主播台你不烦啊?李修平又乐了:“这么多年了,每天都在那儿播新闻,想想也是,可是你再想,每天都有来自全世界那么多的新闻,我们第一时间传达给观众,这又是多大的一种乐趣啊。”
23年前,央视与甘肃台抢李修平? - wa中原 - a123b456c789w的博客
23年前,央视与甘肃台抢李修平? - wa中原 - a123b456c789w的博客 

硬是被中央电视台“抢”走的李修平 

愈淡定愈美丽--央视2005度优秀播音员主持人李修平

 

一刻也没有轻松过


愈淡定愈美丽:揭秘央视美丽新闻主播李修平
谭晶与朱军真实关系惊天揭秘(图)
董卿与宓春雷爱子亲昵 五段情史终修成正果(图)
揭娱圈一夫多妻:雷洪五房妻子和平共处
揭秘在日本实行男女混浴的温泉(组图)


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017