注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

毛蒋孙辈台湾相逢,毛蒋政治恩怨一扫而尽(组图)  

2012-10-13 07:44:53|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

毛蒋孙辈台湾相逢,毛蒋政治恩怨一扫而尽(组图)

作者  殷友成

 

笔者注:看到毛泽东的外孙女婚嫁消息而想到此文,但原文丢失,原稿久矣难寻。记得当时转载网站或博友很多,现从搜索中仅有两处,一是人物博客,龙的传人,老古阿等三个博客。二是猪e论坛。现在再次发表。

 

毛泽东的外孙女、现为北京东润菊书香屋有限公司董事长的孔东梅。
蒋介石的孙子,现为国民党的副主席的蒋孝严。
      新华网消息据香港中评社报道16日上午,海协会副会长王在希率大陆“文化教育交流团”拜会国民党中央,交流团团员、北京东润菊香书屋公司董事长孔东梅是毛泽东的外孙女,正好碰上出面相迎的蒋介石孙子、国民党副主席蒋孝严。
       孔、蒋两人握手言欢,昔日毛蒋政治恩怨一扫而尽!
       王在希率“文化教育交流团”一行13人上午拜会国民党中央,吴伯雄率副主席蒋孝严、副秘书长兼大陆事务部主任张荣恭、文传会主委李建荣等人相迎。
       孔东梅是“文化教育交流团”的团员之一,当她随王在希拜会国民党中央,蒋孝严也陪吴伯雄代表相迎时,格外受到媒体记者的注意。
        当媒体记者要求孔、蒋两人合照时,两人的表情一度有些尴尬,蒋孝严立即询问吴伯雄是否妥当?王在希也向孔东梅示意后,两人才一起合拍照片,握手言欢,化解尴尬。吴伯雄与王在希后来也加入留影。
       孔东梅随后也陪同王在希一行人参观国民党史展览馆,并在外祖父毛泽东当年接收国民党工资120大洋的文件纪录旁留影。
台湾媒体评价毛泽东的外孙女孔东梅“年轻秀丽、大方没有架子”。
       孔东梅下午在台湾大学参访接受“中央社”记者访问时表示,今天是非常偶然的机遇,很高兴拜访国民党荣誉主席吴伯雄同时也拜访蒋孝严,“一个巧合吧”。
       同是两岸领导人的后代,孔东梅被问到台湾也有个名人之后,也是做文化产业的,孔东梅第一时间就反问记者,“蒋友柏吗?” 记者:会不会想和蒋友柏见面?孔东梅:有机会嘛!对于蒋友柏的印象,孔东梅说,听说他在大陆有些发展,也很钦佩他自己创业,而且是非常有个性的创意事业。
        从小爱好写作,大学主修英美文学的孔东梅也是大陆畅销作家,近年著作包括《翻开我家老影集:我心中的外公毛泽东》、《听外婆讲那过去的事情:毛泽东与贺子珍》、《改变世界的日子:与王海容谈毛泽东外交往事》等。她透露,蒋孝严之前在大陆出版的自传,她曾拜读过。
        孔东梅是毛泽东与贺子珍女儿李敏所生,北京航空航天大学毕业,曾赴美国攻读国际传播硕士,在回国后成立东润菊香书屋,专责从事“红色经典”文化创意产业,希望从文化与历史视野,开展新型文化传播事业。孔东梅现为北京东润菊香书屋董事长,不时举办有关毛泽东的展览,对于何时会在台湾举办毛泽东的展览,她说:“不太好说,要等各方面时机成熟的时候”。
孔东梅已经来台湾4次,她说,对台湾的印象非常好,台湾在文化、教育、创意方面,走在相当前面,有许多值得交流学习的地方,她希望能寻求来台湾拓展文创业务的机会。

笔者以为毛泽东和蒋介石的后代握手言欢,毛蒋政治恩怨一扫而尽。应该说是历史进步的必然,是海峡两岸和平发展的必然。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017