注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

关于中国官员的几个基本问题  

2012-09-23 08:52:03|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中国的官员现在问题很多,但是归结一下,其实就几点。

一、不是好不好的问题,而是好不好谁说了算的问题。

中国的领导要上的时候,公布出来的方方面面都很好、都很牛逼、都才德兼备——似乎都能经世纬国、并绝对可以经世纬国——大家只能看到这些。

然而,一旦领导上去,只要见诸于媒体——大家就立刻觉得不是那么回事。如果再看看其举措,大多人就会大失所望。

中国的领导,一般都是大家怀着信心看着其上去,然而充满失望看着其离去······

久而久之,大家就觉得这里面有一个最为基本的问题没有弄明白,就是在领导要上之前大家看到的好是真的好、还是造假造出来的好——到底好不好,大家只是听着宣传而已,没有直接听过其讲话、其实才、其竞选,好不好不是老百姓凭着自己的见闻、分析、思考的出来的结论,而是传声筒传递过来的二手资料。

换个说法,这个问题其实就是:不是好不好的问题、而是好不好到底是谁说了算的问题。

二、不是能不能上的问题,而是是谁让上的问题。

由于官员的好不好老百姓说了不算,所以官员到底能不能上老百姓说了也不算。

各地一把手是上面直接放下来的,二把手是“选举”上去的——但是是谁选举的、有多少人参与了选举、选举过程是怎么样的、票数到底是怎么回事、有没有被直接指定的嫌疑,老百姓都含含糊糊。

老百姓只是听到某某某“能上”,然后就看见其上去了,至于到底能不能上,老百姓说了也不太算。

所以,这个问题其实就是:不是能不能上的问题,而是是谁让上的问题。

三、不是管不管的问题,而是是谁来管的问题。

这个官方之前经常说国家公务人员的主流是好的,但是随着网络信息的流通这个说法遭到了全面反驳,现在不太这样说了,而逐渐改口成要加强监管等等保证性的话语。

但是,实质性问题还是没有解决,比如就像杨达才,明明已经全面暴露了其生活腐化,并有贪污的重大嫌疑——本应立刻停职接受调查,但是就是在全国人民的眼皮子低下在那儿继续上班,在媒体与网民将注意力再次从钓鱼岛移开而转向杨达才的时候,杨局长才被从一线撤掉,出现这种状况,你能奈何?亿万网民反对的威力并没有想象中那么大。

保证说要管管干部贪污受贿、生活腐化、不作为等环节的部门,管的并不好——连暴露在世界人民面前的杨达才都爱管不管,没有浮出水面的“杨达才”们管的还会好吗?

出现这种情况无非一种可能,就是在杨达才之上还有人在保着杨达才,职位不在副省级之下——因为杨达才本身是正厅级,为什么要保?原因不明、但是也很清楚。

所以,这个问题归结一下就是:不是管不管的问题,而是到底是靠谁来管的问题。

 

如上的问题,归根就归结到这个问题上:国家最高权力(制定政策、法规,监督政策、法规的实施,产生行政、执法人员并监督其言行)的拥有者是人民还是一二把手?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017