注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

张耀祠回忆录:8341部队的命名与“老道”无关  

2012-09-12 17:53:31|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本文来源:中国共产党新闻网,作者:张耀祠,原题:《张耀祠:组建8341部队 解密代号8341由来》

2010年10月30日,开国少将、中央警卫团首任团长张耀祠同志在南昌逝世,享年95岁。

有人说张耀祠将军一辈子只做了一件事,那就是保卫毛主席40年。77年前,他的第一班岗就站在了毛主席的门口,从此他的一生,再也无法与毛主席分开。张耀祠晚年将一些往事写成了回忆录,记述了在毛主席身边工作的点点滴滴,让更多人从中了解到毛主席一生鲜为人知的工作和生活片段。

以下为《张耀祠回忆录》一书节选(孙琳)

调任中央警卫团团长

1953年,中南海。5月的一天,中央警卫师政委张廷桢通知我说:“汪东兴同志有事找你,你上午去中南海。”

我当时是中央警卫师副政委,我想找我会有什么事呢?我到了中南海汪东兴局长办公室,他当时是中央公安部九局局长(注:中央办公厅警卫局局长)。汪局长对我说:“中央决定成立中央警卫团,负责保卫党中央领导核心,保卫五大书记,住中南海内的政治局委员和住在中南海内党、政、军领导机关及住玉泉山、新六所中央领导同志和机关的安全任务。”“现在调你来中央公安部九局任副局长兼中央警卫团团长。”

我说:“中央警卫团是保卫党中央、保卫毛主席的安全。这项任务很艰巨,责任重大,我怕完不成任务,不能胜任这项工作,最好另选别的同志来吧。”

汪局长说:“上级已决定了,不要变了,你快点来吧,把中央警卫团组建好。”

我到职后,同中央警卫师一团团司令部机关同志们一道,一方面做好保卫五大书记——毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、陈云的安全,完成好保卫政治局委员和党、政、军机关、玉泉山、新六所首长和机关的安全任务;一方面组建8341部队。1953年5月上旬,以中央警卫师一团机关、部队为基础(一团的前身是延安中央警备团,这个团的干部资历比较老,部队军政素质也好),全团干部战士作了些调整,不够的从别的部队选调了一部分。中央警卫团按照编制组建起来了,这样,任务交接完了,部队也组建好了。

组建8341部队 解密代号8341由来

我们向中央军委总参谋部作了报告。按编制序列,中央警卫团的代号为8341部队。机关对外联系工作,干部、战士写家信与亲朋、好友通信往来,都用8341部队的代号,不用中央警卫团的番号对外,以利保密。

8341部队的代号就是这样来的,而并非像社会上传说的那样神,说什么“开国大典后,毛泽东派人访老道,老道写了‘8341’四个字,毛泽东不详其意,就把它作为自己警卫部队的番号。直到毛泽东逝世后,人们才发现,原来这个数字有两个预示,一个预示毛泽东活到83岁,一个预示毛泽东在位41年。”细一推算,毛泽东确已活到83岁,从遵义会议到毛泽东去世也是41年。如果把“8341”这个代号分为两个数字来理解,纯粹是一个巧合,绝不是什么老道的灵验。毛泽东压根儿就没有派什么人去访过什么老道。

8341部队的建制是归中央军委总参谋部领导,警卫任务是归中央公安部九局领导,时任中央公安部部长的是罗瑞卿。

1953年6月9日,在中南海团部会议室召开了排以上干部会议,我在会上宣布了中央警卫团的成立。根据上级决定由我兼任中央警卫团团长,杨德中为中央警卫团政治委员,张宏为副团长兼团司令部参谋长,王化宇为团副政治委员兼团政治部主任,王连龙为团政治部副主任,周广益为团后勤部部长,程会仔为团后勤部副部长。宣布了团的编制,传达了九局汪东兴局长对中央警卫团确保党中央和毛主席安全任务的指示和要求。

1953年6月22日下午,在中南海东八所,召开了全团军人大会。中央办公厅主任杨尚昆、公安部副部长徐子荣、九局局长汪东兴、中央警卫师政治委员张廷桢在会上都讲了话,对保卫好党中央和毛主席的绝对安全作了重要指示。他们特别强调,中央警卫团担负的任务是艰巨的,责任是重大的,也是光荣的。你们要保卫好党中央领导核心的安全,保卫好党、政、军领导机关的安全。在城市环境中要学会过硬的本领,提高军政素质,要搞得过敌人。保卫好党中央领导核心的安全,要求只准做好,不准做坏……

中央警卫团的任务增加了:人民大会堂、天安门、钓鱼台国宾馆、毛家湾、北戴河和中央领导同志及外宾行车路线的安全,都在我局范围内由中央警卫团负责。随着警卫任务的增加,到1968年,这支部队便增加到了数千人。

警卫工作在城市环境中,主要以公开的武装形式同隐蔽的阶级敌人作斗争。特别要防范两种敌人:一是职业特务,专门搞暗害活动,收集情报;利用金钱美女,引诱和收买我内部立场不坚定的分子为他们服务。二是亡命之徒,他们对社会主义革命和建设的胜利极大不满,对无产阶级革命领袖和高级领导干部有刻骨仇恨;还有敌对分子,对现实社会某一件事怀有极大不满而进行发泄报复。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017