注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

废除职工退休养老“双轨制”指日可待  

2012-08-25 17:35:38|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由于制度设计等历史原因,我国职工养老保险体系形成了特殊的“双轨制”,把同在国旗下,同为共和国作贡献,同是计划经济向市场经济过渡的历史见证人,又都姓“国”的职工,不顾几十年计划经济划一工资标的历史事实,人为规定从政府机关和事业单位退休的实行由财政统一支付的退休养老金制度;而企业职工则实行由企业和职工本人按一定标准缴纳的“缴费型”统筹制度。这种养老模式所形成的待遇差别,不仅成为该领域改革最显著的失败标志,而因养老不公所引发的“政企矛盾”,也已然成为社会和谐的最大隐患。

尽管退休“双轨制”饱受社会诟病,要求彻底给予废除的呼声一浪高过一浪,但由于“双轨制”向“单轨制”的转变,是以打破中国最大利益集团的特权作为交换条件,来自各方面的重重阻力,致其无法在高层达成共识。因此,相应政策的出台举步维坚。

但值得肯定的是,深圳已迈出实质性的一步。据羊城晚报8月23日报道,深圳将探索事业单位养老保障制度改革,此次改革将改变现行的以在职工资为基数核定退休费并由财政现收现付的做法,实行基本养老保险与职业年金相结合的社会养老保障制度。纳入改革范围的人员,其养老金由基本养老保险金和职业年金构成。为此,深圳市人力资源和社会保障局与深圳市财政委员会8月16日共同颁发《深圳市事业单位工作人员养老保障实行办法》,决定对《办法》实施后新进入深圳事业单位并受聘在常设岗位的工作人员也试行社会养老保险加职业年金的养老保障制度。《办法》从8月25日起试行,有效期5年。相关负责人表示,机关事业单位基本养老保险与企业完全一致,保证了制度的统一,也打通了机关事业单位人员向企业流动的障碍,并为深化机关事业单位岗位管理和聘用制度提供了保证。

没有人愿意自动放弃既得利益,退休“双轨制”的废除固然很难,但企业由计划经济的国家财政养老的退休制度,改为社会统筹的养老制度,同样牵涉到千千万万职工的利益,无论改革初衷执政者出于何种考虑,可敢于不顾广大职工被歧视的普遍感受,先行一步将他们推入市场经济,而且从90年代初一直走到今天,可机关事业单位却迟迟未能跟进,最大的原因显然在于不作为。

退休“双轨制”是社会上公认的不公不平制度,既然能在深圳破冰,总不能因为区域原因,机关事业单位再来个退休“双轨制”吗?笔者认为,“双轨制”的改革成功与否?不仅拷问政府的良心,更是衡量社会公正的尺度!既然政策已经开了口子,对于执政者来说,唯有顶着压力向前走。因此,公众有理由相信,由深圳一炮打响的养老保障制度改革攻坚战,将以点带面全面推进,企事业机关单位现存的退休养老保障制度走向并轨已指日可待!文/郑智银


新闻背景:羊城晚报“深圳启动事业单位养老制度改革 将与企业一致”


 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017