注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

刘备与诸葛亮是如何“混”在一起的?  

2012-02-26 09:46:29|  分类: 品评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

1.人生四个相似点

细究东汉末年的英雄谱系,刘备诸葛亮二人构成的牢固战略同盟,前代之未有,以至于前者临终对后者说出“我儿子若不行,你就当皇帝”这样的话。刘备这样说绝不是虚情假意而是发自内心,而聪明的诸葛亮虽未要皇帝之名却行皇帝之实,与曹操握实权而不代汉如出一辙。

是什么样的原因使刘备诸葛亮两人关系如此牢靠呢?换言之,除了共同的政治目标之外,还有其他什么原因吗?

现在看来,是两项相同的人生经历让他们的心理距离缩小到最短:其一,两人都是起自底层社会的学者,刘备曾师从时代名儒卢植,诸葛亮则与同龄的俊才徐庶等人为同学;其二,两都是早年丧父,刘备做小官的父亲在他十来岁时就死了,他不得不与母亲以织席卖鞋为生,诸葛亮的父亲也是小官且亦早亡,母亲也不在了,只好由叔父诸葛玄代为抚养。

诸葛亮的叔父诸葛玄命运也比较坎坷,算是乱世文人的一个缩影。

时值东汉末年大乱,袁术逃出中央权力中心,割据在九江至扬州一带,召诸葛玄为豫章太守。诸葛玄干了不长时间,中央为表示权威就另派朱皓去代替袁术自选的太守。诸葛玄不想让位,新太守朱皓上任心切,就借了扬州地方兵力(袁术势力以外的军事力量)攻打诸葛玄。诸葛玄在兵逼之下,退守豫章城(今南昌)西半部分,结果一个地方出了两个太守。

过了约莫两年的时间,西城民众被策反,杀了诸葛玄,把他的脑袋送到扬州兵那里作和平谈判条件。所幸在这次事变中诸葛亮没有被杀,而后开始了自食其力的农耕生活。

这一年是东汉献帝建安二年即公元197年,此时汉献帝已当了八年皇帝,也由董卓的傀儡变成曹操的傀儡。

这一年诸葛亮虚岁十七。

十七岁的诸葛亮与青年俊才石广元、徐庶、孟公威结成学术挚友,经常讨论学术与时政问题。石徐孟三人做学问务求精细,诸葛亮则不然,以知其大略为满足。然而,这并不能说明他没有什么志向,相反,他一直在谋算着一飞冲天的机会。

有一次,坐在床上且抱着大腿的诸葛亮似乎听厌了三位挚友的学术之争,长长叹了一气,说:“唉!你仨呀,大概就是做郡守刺史之类的材料了。”三人反问他能到什么地步,他笑而不答。后来,孟公威思念故乡,打算北上回老家汝南,诸葛亮有些不以为然,他说:“中原地区有成就的学者太多,你回去就显不出能力来了。学者遨游天下,何必以故乡为念呢!”

孟公威没听从好友的劝解,还是走了,后来在曹魏天下里获得了显贵地位。

除了起自底层社会与早年丧父两项相同的人生经历之外,刘备与诸葛亮还有两点相似的人生经历:二人均是中年才得子嗣,且先收养子而后有亲子。刘备先收荆州刘氏远族的外甥寇氏子,改名刘封;刘禅城出生时(207),刘备已经四十七虚岁;诸葛亮先收其兄诸葛亮瑾第二子诸葛乔为己子,到诸葛瞻出生时(227),也恰好四十七虚岁。刘封后来被诸葛亮谗杀,而诸葛乔则早夭。

 

2.诸葛亮户籍政策改革收奇效

关于诸葛亮与刘备的初次会面,后世史家多以他给刘禅的《出师表》中所提的刘备三顾茅庐为准,《三国志》的作者陈寿也主此说,遂为定论。实际上,在诸葛亮之后与陈寿之前,撰写《魏略》一书的鱼豢有另外的说法,即诸葛亮主动参加刘备的对策会议并在散席后专门与刘备进行交谈,才得了重用。

大约与陈寿同时代的司马彪在所撰的《九州春秋》中亦主张与鱼豢相同的观点。南北朝时宋人裴松之在注释《三国志》时,亦说:“虽闻见异辞,各生彼此,然乖背至是,亦良为可怪。”

虽然说鱼豢本为曹魏之臣,有贬低诸葛亮的倾向,并且司马彪为西晋宗室,但从比较史观上讲,应当剔除诸葛亮自己的说法,这样整个史料中“自往”与“三顾”的比例即为二比一之状。也就是说,年轻的诸葛亮向刘备主动献策的可能性较大。

依鱼豢《魏略》与司马彪《九州春秋》之记,虽然隆中对话不存在,但这并未影响诸葛亮杰出才能的表现。

建安十二年(207),由河南败逃到湖北的刘备心急如焚。因为一方面他这支部队不仅远离了河北老家,而且也被赶出了长安至洛阳的传统权力中心地带;另一方面,曹操从官渡大胜后的五年的时间里,基本荡平了河北,打击目标必转向作为国家中南部战备要冲的荆州。荆州一旦被曹操拿下,刘备所依附的刘璋没了根本,下一步是死是活都拿不准了。刘备专门召开军事会议,讨论对策。整个会议争吵了半天,也没得出一个比较一致的结论。

会议散了,诸葛亮一人独自留下来,扼要地对刘备说:“今天的荆州不是人少而致兵源不足,而是有本地户口的人少而流亡来的人还没拿到本地户口,如此,平时征兵也好,收缴军粮也罢,全摊在了有本地户口的人身上,民情不悦。针对这个情况下,您可以建议刘璋将军:从今以后,给流入荆州的百姓登记造册,纳入本地户口,这样兵源充足,征收军粮的平均负担就小了。”

刘备闻此,茅塞顿开。诸葛亮的政策实行起来简便易行且收效明显:本地老居民少了负担,新居民拿到居住资格,刘璋与刘备扩军征粮几无阻力。正如《魏略》所说:“备由此知亮有英略,乃上客礼之。”

 

3、刘备仓促称帝并突然死去

曹丕于公元220年冬末取代汉刘,四个月后,刘备在诸葛亮的怂恿下称了帝。

当时,劝刘备称帝的不止诸葛亮一个,或者说诸葛亮是代表众人表达意见的。刘备不知是谦虚还是心虚,几次推让,不肯即帝位。诸葛亮再以简短之论打动刘备:“东汉开国前,吴汉等重要将领劝世祖刘秀即位,刘秀也是起初不肯,耿纯对他说:‘天下英雄投奔您,是有所企图的。如果您不从众议,大家无法谋求富贵,只好另投他人。’刘秀深知联纯说的是大实话,一下子转过心思来,才有了东汉帝国、刘家天下。今天,曹家篡夺汉刘,人心不服,天下失去主人,而您有汉刘皇室血统,出来承担汉刘法统,正是时候。跟随您的文武要员为您受了不少苦,不正该如耿纯所言,该给他们富贵嘛!”

刘备当上皇帝,即刻任命诸葛亮为丞相,总管国家政务。对于诸葛亮来说,这也是一次人生的飞跃,他在政治角色上也由镇守一方的“军师将军,署左将军府事”改为全职文官。但是,他的勃勃雄心也由此气焰万丈,希望借汉刘帝国西部的富庶地域为跳板,拿回汉刘天下。可惜,刘备称帝后在位仅三年,就因与吴国孙权军事冲突的大败而气恼身亡。

蜀汉在东吴问题上的战略性失败更表明隆中对话所说的战略蓝图并不存在着,或者说并不明确,甚至可以说由此也证明隆中对话纯属后人虚构。很可能,是由诸葛亮《出师表》中自诩的“三顾”推到而来。

诸葛亮在刘备死后,政治地位更加突出。不唯刘备说出了“君可自取”即废刘禅的交待,而且在刘禅继位后,马上给了相父武乡侯的爵位。后人所用的诸葛亮之“武侯”代称,实际上是刘禅给的。相父加武侯,使诸葛亮成了蜀汉的实际掌权者,没有皇帝名义的皇帝。他权力究竟有多大呢?《三国志》交待为:“开府治事。顷之,又领益州牧,政事无巨细,咸决于亮。”

 

4、外交政策出现重大调整

益州为蜀国首都东部军事重镇,为成都之屏障。用后世的政治地理状况论,成都就相当于清朝的北京,益州就相当于直隶首府天津。更形象地说,诸葛亮若在大清王朝就相当于宰相兼着直隶总督那样的重臣。

有了如此重权,他的第一步战略举措就是与东吴媾和,不再自视为唯一正统,进而也放弃了“吴是不臣之国”的意识形态。

这是绝对聪明的举措。由于这个外交政策的落实,诸葛亮在五年后(228)的街亭大败之际未遭吴国进攻。吴国虽未趁火打劫,但受益于蜀汉的意识形态放松,也于第二年正式建国立号,孙权称帝。

这一年是公元229年,魏纪元为太和三年,蜀为建兴七年。孙权年号黄龙,公元229年即为吴国的黄龙元年。此年,中国历史上的三国正式形成。

对于孙权的称帝,诸葛亮独有见解,因此压下了那些因孙权“名体弗顺”而与之“绝其盟好”的内部意见。他说:

孙权谋立帝号的不臣之心由来已久,我汉刘正统之所以不再讨伐他们,是因为孙吴之存在有利于我们引为犄角之力以制衡曹魏。今天要明确反对其称帝,两方成仇,我们为了汉刘法统的名誉也要兴兵东征,吞并其国土而后再谋取中原。但是,孙吴的高级人才还很多,重要将领也健在,我们是无法短时间消灭他们的。我们当效法西汉孝文帝与匈奴和亲的弱势和平路线,也承认孙吴,以作长远打算。如此,就没必要发匹夫之愤。同时,孙权也并不能真正成为后续的国家统一者,他没法越过长江北伐,正像曹魏势力不可能渡过汉水一样。当然,他们一定倾力而为也有可能,但是后果则是无法巩固所攻取的地域。现在呢,让孙权固守江东地盘,我们北伐曹魏,就没有了后顾之忧。孙权确实有罪恶,但我们不便言明。

在诸葛亮的说服下,蜀国中央意见趋于一致,乃派出高级官员卫尉(中央警卫部队司令)代表皇帝刘禅前去祝贺。诸葛亮在以战略性眼光看待东吴政权的“不臣”之状且予容忍后,又与中原曹魏政权苦斗数年,在蜀汉建兴十一年(234)累死于军中。时年五十三岁,比刘备的寿数还短了九年。



  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017