注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

图解三任领导人治下的中国经济  

2012-11-28 07:42:12|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

胡锦涛时期中国经济最好?


 2012-11 26

      

 本周,中国国家主席胡锦涛从党最高领导人位置上卸任。在他的任期里,中国的经济表现足以让世界上其他国家领导人羡慕。那如果与其他几位前任领导人相比呢?

 胡锦涛接手前,在江泽民时代,中国经济以每年9.6%的速度增长,基本与邓小平时代一致。胡锦涛上任后也没有试图在经济增速上与前任比赛,而是提出要追求“和谐”社会。但结果是其任内的经济发展最快。尽管今年增速放缓至8%以下,但足以达成他上周提出的目标——在2010至2020年间使中国人的收入翻一番。
        
        在中国,城市与农村、沿海与内陆的发展存在差距。
        在胡锦涛上任时,中国的沿海省份占了全国经济产量的61%。但政府在内陆省份的大力投资已经减缓了这种趋势:去年沿海省份的GDP占全国的58%。

 在邓小平领导下,城市收入超过农村。江泽民在任后期情况也是如此。在2008年,农村收入平均只占到城市税后所得的不到30%。但在那之后,根据官方数据,农村收入所占比例有一定的回升。

 在胡锦涛的领导下,中国经济取得了一定的均衡发展,但他在推动家庭消费方面的努力却没有成功。2003年至2011年,家庭消费占GDP平均只占37%,与在江泽民任内的46%有明显差距。但在2011及2012的前九个月,消费所占的比重有所上升。中国国内消费落后的原因一部分是因为中国资本密集的国有企业主要还是以营利为重,并没有去降低物价或者提高工资。在胡锦涛的前几任领导人治下,国有企业提供了数以百万计的岗位,但在胡锦涛任内的管制下,国有企业提供的工作岗位在城市中所占的比重却被固定下来。在全国人民代表大会上,胡锦涛也把公有制描述为“经济的主体”。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017