注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

新星  

2012-11-17 10:05:43|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 加载中...

● 蔡永伟 北京特派员

 中共最耀眼的第六代政治明星——现任内蒙古自治区党委书记胡春华和吉林省委书记孙政才,昨天双双顺利晋身中央政治局,进入“党和国家领导人”序列。这标志着他们作为中共第六代接班人的身份,正式获得确认。

料分别任广东和重庆书记

共青团系统出身的胡春华与属于“江系”的孙政才,都在2009年出任地方一把手,成为领先于同代官员的佼佼者。一般预料,胡春华和孙政才这两名“60后”(1960年后出生)的正部级大员,接下来将分别出任广东省委书记和重庆市委书记。

今年49岁的胡春华是湖北人,生于五峰土家族自治县马岩墩村。他在1979年以全县文科状元的成绩被北京大学中文系录取,成为该县第一个北大生。

1983年毕业后,他主动申请到西藏工作,此举当时被官方媒体广泛报道,还受到当时主持共青团中央工作的胡锦涛的关注和鼓励。他先后担任过共青团西藏自治区委员会组织部干部、西藏饭店党委委员和人事部经理。

值得一提的是,他在1987年,年仅24岁时,便出任共青团西藏自治区委员会副书记。这个职务相等于副厅级,但据说他因为当年实在太年轻,三年后才正式被擢升为副厅级。

1997年,当时34岁的他,升任团中央书记处书记兼全国青联副主席,成为最年轻的副部级官员之一。

胡春华2001年重返西藏担任自治区党委常委、副书记、常务副主席;2006年回京出任团中央第一书记,成为当时最年轻的正部级高官;2009年升任河北省省长,同年底调任内蒙古党委书记,直到现在。

由于从政经历与前任中共总书记胡锦涛有相似之处,胡春华被外界称作“小胡锦涛”。

与胡春华同龄的孙政才,生于山东荣成农民家庭。他1984年毕业于山东莱阳农学院(青岛农业大学前身),同年考入北京市农林科学院,师从著名玉米栽培家陈国平,获硕士学位,之后获颁中国农业大学农学博士学位。

离校后,孙政才在北京农林科学院作物所工作,担任过研究室副主任、土肥所所长、副院长、院党委副书记等。1997年,33岁的他因科研成就获得国务院特殊津贴,成为这项津贴的最年轻获得者之一。

同年,孙政才踏入政坛,出任北京市顺义县副县长,之后一路升至北京市委秘书长。

2006年,他当上农业部长,成为国务院最年轻的部长。在他的领导下,农业部启动了农业产业技术体系,从源头上把科研和生产结合起来。三年后,他被调到中国的农业大省——吉林,出任省委书记。

除了胡春华和孙政才,被外界视为第六代政治明星的中共官员还包括福建省长苏树林、湖南省委书记周强、河北省长张庆伟、新疆自治区主席努尔·白克力,以及团中央第一书记陆昊,他们前天都顺利当选中共中央委员,但没有进入政治局。

                                                                                                                             《联合早报》

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017