注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

金融体系新格局  

2012-11-15 12:51:28|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

● 蔡永伟

在昨天公布的第十八届中央委员会名单上,中国财政部长谢旭人及中国央行行长周小川的名字都不在其中,这意味着两人将退休,中国金融体系“一部一行三会”将出现新掌舵者、新格局。

按照惯例,要担任包括财政部长、央行行长、银行业监督管理委员会主席、证券监督管理委员会主席、保险监督管理委员会主席等新一届政府官员,必须先当选为中央委员。

周小川(64岁)曾是第十六届及十七届中央委员,这次不再获选进入中央委员会意味着他即将退休。他自2002年12月起担任中国人民银行行长,是自1960年代以来在位最久的中国央行行长。

周小川最近出版新书《国际金融危机》,引起外界盛传这可能暗示他即将卸下行长一职。

这本书收录了2007年金融危机爆发之初到2012年五年间,周小川的相关演讲稿、公开发表的文章,还有媒体访谈稿,共计45篇,其中24篇是首次与读者见面。有分析认为,这本书是周小川的告别作。

央行发言人昨天答复路透社有关周小川会否卸下行长职务的询问时,表示不愿置评。

除了周小川,这次未入选中委的还有财政部长谢旭人(65岁)、商务部部长陈德铭(63岁)及中国国家发展和改革委员会主任张平(66岁),这三人都将卸任。

外界随即传出可能接替行长及财长的人选,是五名现任金融官员的其中两人。

这五人包括从候补委员升任为中央委员的中国证监会主席郭树清(56岁)、中国投资公司董事长楼继伟(61岁)、中国保监会主席项俊波(55岁)和中国银行董事长肖钢(54岁),以及连任中央委员的中国银监会主席尚福林(61岁)。

至于这次当选候补委员的金融官员,他们包括中国农业银行董事长蒋超良、中国工商银行董事长姜建清、中国建设银行董事长王洪章、中国人民银行副行长胡晓炼、中国交通银行董事长胡怀邦、深圳证券交易所总经理宋丽萍。

据财新网统计,与五年前的十七大相比,这届金融背景的中央委员有所增加。

                                                                                                                                                                  《联合早报》

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017