注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a123b456c789w的博客

 
 
 

日志

 
 

为何诸葛亮“心病”酿蜀国历史最大冤案  

2012-01-13 10:55:39|  分类: 品评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

点击进入下一页

诸葛亮想象图(来源:资料图)

本文摘自:人民网,作者:佚名,原题:《诸葛亮“心病”酿蜀国历史最大冤案》

诸葛亮集智慧、忠恕、正直、廉洁于一身。但以我看来,诸葛亮有一个“荆州不该失”的情结和“云长―――文长移情”,并因此酿成了蜀国的一桩冤案!

“荆州不该失”情结使诸葛亮惆怅万分

“荆州不该失”情结是什么?这首先要看什么是情结。心理学对情结的定义是:由一系列被压抑的无意识思想、感情、知觉、记忆等所组成的意念倾向。情结会在潜移默化中影响一个人的思维和情感方式,使人形成特殊的偏见或偏好。情结也是人情感的自然流露,很难加以理性控制。

诸葛亮为什么会有“荆州不该失”的情结呢?这是因为诸葛亮一生的追求是匡扶汉室,克复中原。而其梦想破裂,关羽(云长)失荆州是主要原因。关云长性格逞强要胜,刚愎自负,他在镇守荆州期间,北据曹操有余,东和孙权不足,使之腹背受敌,终误大事。这不仅令蜀汉的元气大伤,也为刘备后来的彝陵败绩埋下了祸根。由此,诸葛亮对关云长可谓惆怅万分,怨恨不已,构成了“荆州不该失”情结!

“荆州不该失”情结可突出表现为:凡与荆州相关的事均可令诸葛亮悔恨,凡与关羽相同的人均可令诸葛亮生厌。实际上,如果荆州不失,蜀军由水道出川,不过十数日即可抵达中原;而失了荆州,蜀军每每出川,必须远涉祁山月余才能抵达渭水一带,此时魏兵早可设防。诸葛亮心中的怨气可想而知!这种心理定势足可使人产生根深蒂固的偏见。



为何诸葛亮“心病”酿蜀国历史最大冤案 - wa中原 - a123b456c789w的博客
1 2
为何诸葛亮“心病”酿蜀国历史最大冤案 - wa中原 - a123b456c789w的博客

 
相关新闻:
·蜀国演义:开创中国情趣餐饮
·乐不思蜀 《天策》绿色服蜀国强大招数
·成都十陵挖出王墓 主人系后蜀国三号人物(组图)
·十陵挖出王墓 主人是后蜀国三号人物
易中天:蜀国是大公司 诸葛亮是优秀的总经理
批评家:诸葛亮绑架蜀国百姓与曹操厮杀
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017